秋行軍蟲攻陷雲林? 水林、四湖發現疑似幼蟲
列印


2019-06-12 16:47

〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林縣傳出兩起發現疑似秋行軍蟲幼蟲,縣府動植物防疫所接獲通報,在水林及四湖的玉米田間發現疑似秋行軍蟲的幼蟲,已緊急採樣送驗,並加強周邊田間巡查監測。

雲林縣動植物防疫所長廖培志說,兩件疑似案例發現的都是幼蟲,都是在食用玉米田中,送驗結果最快週五出爐。他也說,防疫所在雲林縣稻禾科作物設有53個監測點,目前尚未發現秋行軍蟲。

防疫所說,秋行軍蟲的特徵是,幼蟲頭殼有黃色倒Y型紋路,背部各體節有梯型狀分布的4個斑點;秋行軍蟲幼蟲取食範圍廣,主要危害玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等353種經濟作物。秋行軍蟲的外觀與斜紋夜盜蟲相近,但是繁殖力更強,而且成蟲擅長飛翔,容易引發大面積危害。

目前秋行軍蟲已在苗栗、嘉義現蹤,防疫所請農友們特別留意田區若發現害蟲,請立即通報防檢局,通報專線0800-039-131或通報雲林縣動植物防疫所(05-5523270),以利採行緊急應變措施。

  • 雲林縣在水林、四湖玉米田中發現疑似秋行軍蟲幼蟲,防疫所秋行軍蟲特徵提醒農民留意、通報。(記者詹士弘翻攝)

    雲林縣在水林、四湖玉米田中發現疑似秋行軍蟲幼蟲,防疫所秋行軍蟲特徵提醒農民留意、通報。(記者詹士弘翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法