比核廢料更恐怖!達悟作家曝蘭嶼面臨最大危機
列印


美麗的蘭嶼富含海洋文化,成為當地的觀光特色。(資料照)

美麗的蘭嶼富含海洋文化,成為當地的觀光特色。(資料照)

2019-06-12 15:52

〔即時新聞/綜合報導〕蘭嶼充滿海洋文化,以美麗淳樸的民風著稱,這也成為當地的觀光特色。然而有達悟族作家透露,觀光帶來的營收絕大多數都歸向資本家,導致在不久的將來,這些「外來資本家」勢必成為島嶼的主人,這在蘭嶼人眼中是比核廢料更恐怖的未來,也是日益深層、難解的困境。

達悟族作家夏曼·藍波安今天在臉書PO文,揭露昨天在蘭嶼鄉公所上演的一齣荒謬戲碼,他說,會議主持人是某知名本島大飯店的老闆,在作陪的鄉長面前,口沫橫飛地向達悟族人解釋,「為了外來旅客的需求,蘭嶼必須引進中型巴士」。

藍波安進一步指出,這齣戲碼顯示「資本家徹頭徹尾,血脈想的全然是營收利潤,而鄉長作為島主,居然甘願委屈當下屬,實在令人厭惡」,最終結局便是資本家被轟下台,而鄉長也被族人當場蔑視人格。

藍波安直言,蘭嶼目前的尊嚴全然由「還在抓魚造船,開墾種地瓜芋頭的樸實族人」撐起,但最令人擔憂的,則是「觀光帶來的營收一成是族人各自的努力,九成在少數的外來的閩南人身上,未來島嶼主人最終變成閩南人」。

藍波安認為,島上旅遊與民宿業者應組成聯盟,阻絕這種外來「加害者」卻能從受害者身上受惠得利的荒謬現狀,但他也坦言,族人對此一向無感,從而被各個擊破,這才是如今蘭嶼居民最大的危機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法