國中會考》作文滿分!她論述「青銀共居」代表「我們做得不夠」
列印


花蓮自強國中數理資優班學生梁右靖多才多藝,國中教育會考成績5A++,作文6級分滿分,在音樂、科展、小論文都是縣賽常勝軍。(記者花孟璟攝)

花蓮自強國中數理資優班學生梁右靖多才多藝,國中教育會考成績5A++,作文6級分滿分,在音樂、科展、小論文都是縣賽常勝軍。(記者花孟璟攝)

2019-06-10 13:32

〔記者花孟璟/花蓮報導〕108年國中教育會考今天公佈成績,被公認不好發揮的作文題目「青銀共居」,花蓮市自強國中數理資優班學生梁右靖,寫出花蓮唯一的作文滿級分。她說,社會會需要「青銀共居」,代表「我們做得不夠好」,她認為老人照顧議題「應該從自己做起」。

梁右靖在會考作文洋洋灑灑寫了7、800字,「寫到打鐘的一刻才停筆」。她說,寫作文時很緊張、很趕,也沒把握自己有沒有把握文寫好。她說,考前她觀摩許多作文範例,發現一篇好文章不會只有單一種文體,可能有敘事、議論、抒情等等。她說,自己一拿到試卷先訂出文章架構,先從敘述她與爺爺的互動開始,並在青銀共居的議題上,表達自己不一樣的看法。

梁右靖來自三代同堂家庭,與爺爺奶奶同住,家人的相處互動融洽。她說,其實會不忍心「自己的爺爺奶奶要跟別的年輕人一起住」,她認為社會會有「青銀共居」的議題出現,就表示「我們做得不夠好」,就是因為我們沒有陪伴我們自己的長輩。她說,文章結尾她把自己的看法,再與前面敘述和爺奶共處的經驗做連結!她說,也沒想到自己可以寫到作文滿級分,覺得很開心。

除了作文滿分,梁右靖會考成績也是5科都拿滿分A++。她說,自己考前最後衝刺期間,先複習講義、同時翻閱課本複習,接著再寫模擬試題題本,寫熟了之後,接近考前在寫簡單一點的會考歷屆試題,預習「寫題目的感覺」,因此她實際上會考試場的時候,雖然心情很緊張,實際作答時感覺「很順」。

國文老師蔡秀枝說,每次作文課只需提點過她,下一篇文章就會看到梁右靖的修正及進步,梁不但書看得多,更認真追根究底,不會自我感覺良好就停止努力,不斷充實自己,有想法、文章架構棒,也會靈活運用自己所看所學,「是很願意學的孩子」,作文滿分不意外。

  • 花蓮自強國中數理資優班學生梁右靖(中)會考、作文都滿分,校長唐惠珠(左),作文指導老師蔡秀枝(右)都稱讚她是非常有想法的孩子。(記者花孟璟攝)

    花蓮自強國中數理資優班學生梁右靖(中)會考、作文都滿分,校長唐惠珠(左),作文指導老師蔡秀枝(右)都稱讚她是非常有想法的孩子。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法