木星明晚最接近地球 大紅斑卻驚見300年來罕見異狀
列印


南非觀測者Clyde Foster於5月20日23:16 UT以14吋望遠鏡所拍攝的木星影像,其大紅斑右下出現剝落現象。(圖擷自台北天文館)

南非觀測者Clyde Foster於5月20日23:16 UT以14吋望遠鏡所拍攝的木星影像,其大紅斑右下出現剝落現象。(圖擷自台北天文館)

2019-06-09 13:40

〔即時新聞/綜合報導〕太陽系最大行星木星將在明(10日)抵達「衝」的位置,將是一年中離地球最近,看起來最大、最亮的時候,其亮度高達-2.6等,民眾只要在晚上朝東南方夜空看去,最亮的那顆白色星點就是木星,不過木星著名的「大紅斑」出現異狀,恐有消散的可能性。

台北市天文館表示,木星將在明晚深夜11時28分到達「衝」的位置,即以地球為中心,木星與太陽分別在地球兩側、赤經相差180度的位置,這也是一年中,木星離地球最近的時候,前後幾週都是觀察木星的好機會,其亮度高達-2.6等,入夜後只要往東南方天空看去,最明亮的白色星點就是木星,若將與月亮相比,大約就是一顆軟式棒球和一粒芝麻的大小比例。

除了木星衝引發關注外,已經存在高達350年之久的木星「大紅斑」(Great Red Spot)近期出現異狀,一條深色的螺旋雲帶從大紅斑右下中延伸出來,好像大紅斑被「剝開」一樣,在這個破口中,每週都會有這樣的螺旋雲帶從大紅斑的西邊流出消散。

此異狀引發全球天文學家關注,NASA科學家表示,這個從西元1665年就被觀察到的木星巨型風暴,恐正在減弱,有可能在20年內消散。

台北市天文館指出,明晚「大紅斑」大約在深夜2300左右現身,可一直觀察到11日凌晨天亮前,已有許多國際組織向全世界徵求觀測影像,好讓科學家深入了解「大紅斑」究竟發生了什麼事。

  • 明晚木星位置示意圖。(圖擷自台北天文館)

    明晚木星位置示意圖。(圖擷自台北天文館)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法