罕見!鳳頭燕鷗惹禍上身 疑遭鰻魚咬住喉嚨
列印


宜蘭縣蘭陽溪口一隻鳳頭燕鷗的喉嚨,疑遭鰻魚咬住不放。(圖由拍鳥俱樂部李姓鳥友提供)

宜蘭縣蘭陽溪口一隻鳳頭燕鷗的喉嚨,疑遭鰻魚咬住不放。(圖由拍鳥俱樂部李姓鳥友提供)

2019-06-07 09:11

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣蘭陽溪口海灘,被拍到鳳頭燕鷗嘴喙卡住塑膠垃圾後,另有一隻鳳頭燕鷗的喉嚨疑遭鰻魚咬住不放,不排除覓食時「踢到鐵板」,不慎惹禍上身。

臉書社團拍鳥俱樂部李姓鳥友,本月一日到蘭陽溪口拍鳥,拍到一隻鳳頭燕鷗嘴喙被塑膠垃圾卡住,甩也甩不掉,無法進食喝水,悲慘畫面傳上網後引起震撼。

不久後,李姓鳥友重返蘭陽溪口,試圖追蹤卡住塑膠垃圾的鳳頭燕鷗,已不見蹤影,卻意外發現牠的同伴喉嚨,掛著約20公分長的長條物,照片放大一看,疑被鰻魚緊緊咬住。

眼尖鳥友發現,照片中的長條異物,好像是俗稱「戳仔」的食蟹荳齒蛇鰻,在台灣沿海相當普遍,有可能咬破鳳頭燕鷗喉嚨而卡住,許多鳥友第一次目睹這種罕見畫面。

鳳頭燕鷗甩動嘴喙,嘴巴伸到岸邊喝水,遲遲無法甩掉異物,飛走之前一直掛著,拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷說,若遭鰻魚咬穿喉嚨,恐危及性命,眾多鳥友見到畫面後默默祈禱,希望牠平安無事。

相關影音

  • 這隻鳳頭燕鷗飛走之前,喉嚨仍掛著長條狀異物。(圖由拍鳥俱樂部李鳥友提供)

    這隻鳳頭燕鷗飛走之前,喉嚨仍掛著長條狀異物。(圖由拍鳥俱樂部李鳥友提供)

  • 鳳頭燕鷗(右)用力甩,卻甩不掉卡在喉嚨的異物。(圖由拍鳥俱樂部李姓鳥友提供)

    鳳頭燕鷗(右)用力甩,卻甩不掉卡在喉嚨的異物。(圖由拍鳥俱樂部李姓鳥友提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法