澎湖馬糞海膽悲歌 開放前夕盜採頻傳
列印


馬糞海膽每年開放日就是大屠殺日,外界呼籲長期禁採。(澎湖縣環保查察小組提供)

馬糞海膽每年開放日就是大屠殺日,外界呼籲長期禁採。(澎湖縣環保查察小組提供)

2019-06-05 17:54

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕每年馬糞海膽開放日就是屠殺日!原因終於出爐,原來有不肖民眾在開放前夕,就已先行偷偷採捕,等待開放當日再行出貨;澎湖縣環保案件查案小組接連查獲多起盜採馬糞海膽案,也讓外界對於馬糞海膽應長期禁採呼聲再起。

澎湖馬糞海膽雖然明列禁採期,同時去年起還將原先2.5個月開放期縮短為2個月,但數量卻不增反減,價格更是水漲船高,在利之所趨下,許多不肖民眾早一個月就開始偷跑,尤其是無人島海域,更傳出肆無忌憚採捕,並先行圈養在海邊某處,等待開放首日就上市搶價,無怪乎開放首日就爆量產出,但榮景維持不到3天。

針對「血汗」海膽,澎湖縣環保案件查察小組(農漁局、警察局、海巡隊、岸巡隊組成),接獲可靠線報,接連在小白沙嶼北面、牛踏尾海域,查獲榮號漁船盜採馬糞海膽,數量兩袋(約50顆),林姓婦人採捕海膽33顆及無主海膽27顆等,依地檢署檢察官指示將漁船扣押並沒入盜採海膽,全案依違反漁業法移送地檢署偵辦。

農漁局呼籲,馬糞海膽尚未開放採捕,敬請漁民朋友配合,遵守馬糞海膽禁漁期及最小漁獲體長之相關規定,環保案件聯合查緝小組除會持續於重點海域查察外,也籲請民眾踴躍檢舉不法漁業採捕行為,若有盜採情形遭查獲,依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金,請民眾確實遵守勿心存僥倖。

  • 澎湖環保查察小組接獲線報,鎖定盜採海膽漁船。(澎湖環保查察小組提供)

    澎湖環保查察小組接獲線報,鎖定盜採海膽漁船。(澎湖環保查察小組提供)

  • 馬糞海膽尚未開放,就有漁船盜採多粒海膽。(澎湖環保查察小組提供)

    馬糞海膽尚未開放,就有漁船盜採多粒海膽。(澎湖環保查察小組提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法