鳳頭燕鷗卡塑膠垃圾無法進食 悲慘畫面引發震撼
列印


宜蘭縣蘭陽溪口沙洲,一隻鳳頭燕鷗嘴喙(右)被塑膠垃圾卡住,同伴也愛莫能助。(圖由拍鳥俱樂部李姓鳥友提供)

宜蘭縣蘭陽溪口沙洲,一隻鳳頭燕鷗嘴喙(右)被塑膠垃圾卡住,同伴也愛莫能助。(圖由拍鳥俱樂部李姓鳥友提供)

2019-06-03 10:25

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣蘭陽溪出海口沙洲,被拍到一隻鳳頭燕鷗嘴喙被塑膠垃圾卡住,不能進食也無法喝水,畫面上網後引起震撼,衆多鳥友默默祈福,希望牠儘早甩掉嘴上塑製品,能有重生的機會。

鳳頭燕鷗被列為珍貴稀有鳥類,每年6月繁殖季節,常在宜蘭海邊現蹤,近年來屢屢傳出誤食塑膠垃圾危及性命,去年6月底,頭城大溪漁港被拍到一隻「卡管」鳳頭燕鷗,嘴喙卡著一根塑膠吸管,仍賣力捕魚求生,照片曝光後,各界議論紛紛。

事隔一年,臉書社團拍鳥俱樂部廖姓及李姓鳥友,最近又在蘭陽溪口捕捉到讓人不捨的畫面,一隻鳳頭燕鷗嘴喙卡著塑膠垃圾,使出全力卻甩不掉,同伴趨前關心,卻愛莫能助,鳥友看了之後悲痛不捨。

根據畫面研判,鳳頭燕鷗可能在覓食過程,啄食塑膠垃圾時,嘴喙卡在縫隙被套住,目前未見進食,如果無法適時甩掉,性命危在旦夕,拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷說,塑膠垃圾影響海洋生態,是水鳥族群大量減少的主因,很多水鳥甚至鯨豚胃裡,有著各式各樣塑膠類垃圾,最終導致死亡,海洋保育刻不容緩。

黃蜀婷說,去年「卡管」,到今年嘴喙卡著塑膠製品的鳳頭燕鷗,都是塑膠垃圾受害者,她呼籲各界落實減塑,勿使這種令人心痛的慘況一再發生。

相關影音

  • 鳳頭燕鷗嘴喙卡著塑膠垃圾,悲慘畫面曝光後引起震撼。(圖由拍鳥俱樂部廖姓鳥友提供)

    鳳頭燕鷗嘴喙卡著塑膠垃圾,悲慘畫面曝光後引起震撼。(圖由拍鳥俱樂部廖姓鳥友提供)

  • 嘴喙卡著塑膠垃圾的鳳頭燕鷗,因無法進食,性命危在旦夕。(圖由拍鳥俱樂部李姓鳥友提供)

    嘴喙卡著塑膠垃圾的鳳頭燕鷗,因無法進食,性命危在旦夕。(圖由拍鳥俱樂部李姓鳥友提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法