晴時多雲

白沙屯拱天宮宗教文物 獲經費普查、調查研究

白沙屯媽祖婆鑾轎出發盛況。(記者蔡政珉攝)

白沙屯媽祖婆鑾轎出發盛況。(記者蔡政珉攝)

2019/05/29 17:39

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖婆徒步南下雲林北港朝天宮進香,不僅是全國宗教盛事,更被列為文化部「重要民俗無形文化資產」,近來苗栗縣文化觀光局獲得文化部補助「苗栗縣白沙屯拱天宮宗教文物普查暨調查研究計畫」,計畫總經費126餘萬元,將普查與調查研究文物。

苗栗縣政府文觀局指出,計畫內容包括「白沙屯拱天宮典藏文物的清查」、「建立基礎數位資料」、「整理具有一般古物潛力之文物,進而提報、指定作業」及「進一步的文資價值分析,並研議後續的保存及推廣」等。

文觀局說,白沙屯媽祖婆徒步進香是重要文化資產,其中,媽祖婆進香使用的物品、器具等具有深厚的歷史文化與文物基礎,是相當重要且豐富的文化資源,值得進一步深入研究。

苗栗縣白沙屯拱天宮香火鼎盛,其中媽祖婆徒步進香常吸引大批信眾隨行,近年來報名人數屢創新高,媽祖婆出發當天更有超過十萬人擠爆白沙屯地區。而白沙屯拱天宮媽祖婆進香路線完全依照媽祖指引,更為信眾津津樂道。

文觀局期盼,透過對拱天宮文物進一步研究,能讓媽祖婆的文化面貌更為人所知。

白沙屯媽祖南下北港朝天宮進香取回萬年香火的百年火缸。(資料照)

白沙屯媽祖南下北港朝天宮進香取回萬年香火的百年火缸。(資料照)