2年蓋好「總統府」!鄉下黑手夫妻攜手一圓「總統夢」
列印


巫裕豐夫婦聯手打造「總統府」。(記者顏宏駿攝)

巫裕豐夫婦聯手打造「總統府」。(記者顏宏駿攝)

2019-05-27 05:58

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣田尾鄉現年69歲的機車店老闆巫裕豐與太太邱碧梅迷上「四色牌摺紙藝術」,兩年前攜手問鼎「總統及第一夫人美夢」,挑戰百分之一縮小版的「總統府」,如今這個面寬140公分、深85公分、塔高60公分「迷你總統府」已經全部完工,外型維妙維肖,每天吸引許多遊客前來觀看,「夫妻攜手邁向總統府」的故事在地方傳為美談,夫妻倆更被喻為「田尾第一家庭」。

這座小小總統府,外型維妙維肖,一柱、一牆皆經過考證,夫妻倆完全未受過正規的藝術教育,也從未去過總統府,但巫裕豐上總統府網站取得建築細部外觀和尺寸,回頭再以四色牌「日夜雕琢」,就完全這個大作。

14萬支「四色牌」打造的「總統府」已成為田尾鄉海豐村的新景點,民眾好奇「你們夫妻賭很大?」夫妻笑答「我們完全不賭博,只因朋友玩過的四色牌丟棄,覺得可惜,便拿來作藝品」。

巫裕豐說,做總統府沒有想像中難,只是「很厚工」!抓住紅、白、綠、黃四種顏色如何組成整棟建築,這就是訣竅,他從「地基」開始打造,一柱一牆算好尺寸,再逐一組合,中央塔樓構造最複雜也最難做。

他說,自己是無師自通,白天修機車,晚上閒來沒事就把丟棄的四色牌摺成「紙積木」再組合,當作消磨時間。

當他開始擘劃「總統夢」時,鄰居三不五時過來關心進度,「你們夫妻還沒搬進去住?」日前兩人把庭園造景完成,工程全數完工,巫裕豐自嘲「一圓總統、第一夫人美夢」。

其實巫裕豐問鼎「總統夢」並非一蹴可幾,他僅有國中學歷,畢業後當機車學徒,如今子女都已成家立業,50歲那年驟然獲得大量四色牌,便開始琢磨如何做成藝品,技術純熟後,擴大組合成生活物件,成品越做越多,包括古厝、洋樓、手提包、腳踏車、花瓶…等,連紅龍果都難不倒他,這些作品都擺放在機車行隔壁展覽,不少遊客出價購買,但夫妻倆都捨不得割愛,只有做一些小藝品跟人結緣。

相關影音

  • 巫裕豐夫婦聯手打造「總統府」。(記者顏宏駿攝)

    巫裕豐夫婦聯手打造「總統府」。(記者顏宏駿攝)

  • 費時2年,以14萬支四色牌打造的「總統府」。(記者顏宏駿攝)

    費時2年,以14萬支四色牌打造的「總統府」。(記者顏宏駿攝)

  • 巫裕豐夫婦聯手打造「總統府」。(記者顏宏駿攝)

    巫裕豐夫婦聯手打造「總統府」。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法