基隆碇安公園微整形今啟用 老中青幼玩在一起
列印


基隆市暖暖區碇安公園,在社區居民發想參與,議員王醒之服務處、春風文教基金會與暖暖區公所公私協力下,完成基隆市首座全齡共融友善遊憩空間。(記者俞肇福攝)

基隆市暖暖區碇安公園,在社區居民發想參與,議員王醒之服務處、春風文教基金會與暖暖區公所公私協力下,完成基隆市首座全齡共融友善遊憩空間。(記者俞肇福攝)

2019-05-26 13:50

〔記者俞肇福/基隆報導〕「不做不會怎麼樣,做了會很不一樣」!

基隆市暖暖區有社區居民參與,再加上議員王醒之服務處、春風文教基金會與暖暖區公所從旁協助,將碇安公園微整形,打造適用全齡的共融友善遊憩空間,今天啟用;王醒之說,這是基隆第一座由社區居民攜手共創的全齡共融友善空間,他們希望從碇安公園做起始點,未來期盼暖暖區各角落都能有屬於自己的特色公園。

碇安公園坐落於暖暖區碇內聚落中心,面山面河,擁有開闊視野,附近居民各年齡層都有,除了傳統公園的制式設備,還有溜冰場、一大片空間足供居民跳舞健身;碇安公園在里長余香慧帶領下,里民志工每日清掃環境,雖然已經讓人感覺很不錯,但社區居民總是希望舊公園能有些不同。就這樣,社區居民加上議員王醒之與暖暖區公所公私協力,促成碇安公園的改變。

王醒之表示,社區居民的創意繽紛,只是缺少聚集好點子的契機、實作的合適場所,因此工作團隊先召開座談會與居民溝通、蒐集點子,再利用三個白天邀請社區親子,共同打造木作遊憩空間。

余香慧則表示,碇安公園是頗具規模的遊憩場所,再加上里民向心力強,又有想法,居民攜手共創的空間,不僅凝聚情感,也因提供居民全齡共融的休憩點,更增加使用意願。

暖暖區長蔡春堂對於地方能自發打磨公園的獨特性,樂見其成。他表示,暖暖區綠意盎然,但能考量在地需求,創造一處空間,讓「人」融入自然,形塑本區的居民特色創意,殊為不易,更希望未來更多有想法的居民,起而行讓暖暖區走出一條自己的「特色公園」之路。

  • 基隆市暖暖區碇安公園,在社區居民發想參與,議員王醒之服務處、春風文教基金會與暖暖區公所公私協力下,完成基隆市首座全齡共融友善遊憩空間;暖暖區長蔡春堂到場致詞肯定這項作法。(記者俞肇福攝)

    基隆市暖暖區碇安公園,在社區居民發想參與,議員王醒之服務處、春風文教基金會與暖暖區公所公私協力下,完成基隆市首座全齡共融友善遊憩空間;暖暖區長蔡春堂到場致詞肯定這項作法。(記者俞肇福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法