到凱道喝喜酒!亞洲首場大型同婚宴 超過千人吃流水席
列印


「2019 凱道同婚宴」25日在凱道舉行,新人、親友開心出席。(記者簡榮豐攝)

「2019 凱道同婚宴」25日在凱道舉行,新人、親友開心出席。(記者簡榮豐攝)

2019-05-25 19:31

〔記者楊綿傑/台北報導〕亞洲首場大型同婚宴今晚在總統府前凱道開桌!總計席開百桌,場面盛大感人,有超過1600人參與,現場也有20對新人進行證婚儀式。開桌前伴侶盟兩大要角許秀雯、簡至潔也一同發表演說,強調接下來還有包括完整收養權、跨國同性婚及回歸民法等方向要努力。

許秀雯受訪時說,辦這個活動就是要讓同志被看見,6年前法案剛送到立法院也辦桌過一次,現在再辦就是因為結婚是喜事,要跟大家分享。同性婚姻並不是外來的價值,全球首個合法的國家是2001年的荷蘭,但祁家威在1986時就提倡,所以自由平等結婚權利不分東西方。

談及未來還要做的事,首先是,「完整的收養權利」,許秀雯表示,《司法院釋字第七四八號解釋施行法》允許同性婚姻當事人可以繼親收養他方『親生子女』(第20條),但不允許同性婚姻當事人共同收養,雖堪認已回應許多已生育子女的同志家庭的需求,但限制共同收養以及繼親收養僅限他方親生子女,保障未臻完足。

其次為「跨國的同性婚姻相關的法令、行政措施」,許秀雯認為,跨國同性伴侶們也殷切的期待能來台登記結婚,與所愛成家,但若外國一方同性伴侶之本國法尚未允許同婚,則依我國《涉外民事法律適用法》第46條規定,則台灣公民與該外國同性伴侶恐仍無法在我國成立同性婚姻關係。由於該施行法並未納入相關配套規定,因此伴侶盟希望未來政府能衡酌修改《涉外民事法律適用法》或提出配套措施。

許秀雯也希望,「專法可以回歸民法符合憲法精神」,她認為認為此專法是一個階段性的成果。但顯然地,隔離仍然不是一種真正的平等,我們還是希望我們的民法像我們的憲法精神一樣,把每個人都擁抱在懷裡,所以我們還是希望有一天這個同婚專法還是回歸到民法,既然都是婚姻,那就是用民法來規範就好了。不管你的性傾向、性別認同是什麼。

相關影音

  • 「2019 凱道同婚宴」25日在凱道舉行,同志運動先驅祁家威(中)到場祝福新人。(記者簡榮豐攝)

    「2019 凱道同婚宴」25日在凱道舉行,同志運動先驅祁家威(中)到場祝福新人。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法