晴時多雲

他買的皮蛋上驚見超美「雕刻」! 網友:這是極品

網友表示自己剝開一顆皮蛋的蛋殼後,發現裡面刻著如雪花、松葉般「超美的」刻紋。(擷取自爆廢公社)

網友表示自己剝開一顆皮蛋的蛋殼後,發現裡面刻著如雪花、松葉般「超美的」刻紋。(擷取自爆廢公社)

2019/05/25 22:33

〔即時新聞/綜合報導〕皮蛋獨特的口感與味道深受台灣人喜愛,皮蛋料理也成為處處可見的家常菜。一名網友日前發文,表示自己購買了一袋皮蛋,其中卻有一顆皮蛋刻著美麗的圖案,讓他忍不住上網詢問原因。

原po網友日前在臉書「爆廢公社」po文,表示自己剝開一顆皮蛋的蛋殼後,發現裡面刻著如雪花、松葉般「超美的」刻紋。原po表示,自己是第一次看到這樣的皮蛋,同時也強調「整袋皮蛋只有這顆這樣子」,因此上網請問網友「有人知道為什麼嗎」?

對此,網友紛紛表示「這是極品!」、「松花蛋」、「有紋路的皮蛋比較優質!」、「好品質的象徵」、「這種特別好吃」、「我以前都期待剝開有雪花」、「這個超好吃」。

原來,皮蛋在醃製過程中,會將純鹼、石灰等鹼性物質塗抹在鴨蛋表面。接著這些物質經由蛋殼上的小孔慢慢進入鴨蛋內,和蛋白中的胺基酸等物質產生化學反應,生成胺基酸鹽,接著就形成如「松花」般漂亮的紋路。許多人也認為,這種有松花紋路的皮蛋,比一般的皮蛋吃起來要好吃很多。