日本阿嬤重回83年前故居 淚憶「最愉快時光在花蓮」
列印


91歲今泉光子今受邀重返花蓮故居,她手裡握著83年前舊照回憶一景一物,一見房舍樣貌如故激動落淚,憶「90多年人生,最愉快的時光就在花蓮!」 (記者王峻祺攝)

91歲今泉光子今受邀重返花蓮故居,她手裡握著83年前舊照回憶一景一物,一見房舍樣貌如故激動落淚,憶「90多年人生,最愉快的時光就在花蓮!」 (記者王峻祺攝)

2019-05-25 13:09

[記者王峻祺/花蓮報導]興建於1936年的台鐵花蓮管理處處長官邸修復完工,當年首批跟著擔任總督府鐵道部花蓮港出張所長的父親谷口廣三,入住官邸的91歲今泉光子今受邀重返故居,她手裡握著83年前舊照回憶一景一物,一見房舍樣貌如故,激動落淚,憶「90多年人生,最愉快的時光就在花蓮!」

91歲今泉光子在8歲時隨父親谷口廣三入住台鐵花蓮管理處長官邸,就讀「花蓮港市朝日國民學校」,還與已故省議員李文正是同學,直至11歲才離開到台北念書,多年來3度重回花蓮尋根,27年前曾進入官邸參訪,當時居住者為鐵路局舊花蓮管理處長孫永祺,也是最後一名入住者。

今泉光子今一家4代在台鐵及花蓮縣文化局人員的陪同下重回官邸,還自日本帶來3件與兒時記憶相仿的京都瓷器,依昔日原貌布置,手握著多張老照片,比對官邸一景一物,接續在大門、池塘小橋邊拍下與83年前相同的照片,並指著一旁榕樹,感嘆「景物依舊,但歲月就像做夢一樣過去了!」

今泉光子說,回想80多年前的景象,還能走到這裡來,真的不容易,這有很多讓她能回憶的過去,雖然父母過世,但仍感念能重回花蓮,讓她還懷念起山、海、風及人,所有的一切都是她最重要寶貝的東西,「回憶90年人生,在這裡的成長,是最懷念及愉快的地方。」

台鐵花蓮管理處長官邸,位於花蓮市中山路北側與北濱街內的巷弄間,是鐵路局的高級員工宿舍區,因官邸正門有西洋列柱式結構與傳統木構房屋做結合,屋後還保留日式住宅常見的半戶外「雁」字型迴廊的建築設計特殊,曾被參與總統府維修的已故國寶級古蹟建築師李重耀媲美「建築工法與價值」,不輸新北市金瓜石的太子賓館;2004年被花蓮縣文化局登錄為縣定歷史建築;2017年台鐵編列預算修復,隔年完工。

  • 台鐵花蓮管理處長官邸,位於花蓮市中山路北側與北濱街內的巷弄間,是鐵路局的高級員工宿舍區,2004年被花蓮縣文化局登錄為縣定歷史建築;2017年台鐵編列預算修復,隔年完工。(記者王峻祺攝)

    台鐵花蓮管理處長官邸,位於花蓮市中山路北側與北濱街內的巷弄間,是鐵路局的高級員工宿舍區,2004年被花蓮縣文化局登錄為縣定歷史建築;2017年台鐵編列預算修復,隔年完工。(記者王峻祺攝)

  • 91歲今泉光子在8歲時隨父親谷口廣三入住台鐵花蓮管理處長官邸,今在大門拍下跟80多年相同位置的照片作為紀念。(記者王峻祺攝)

    91歲今泉光子在8歲時隨父親谷口廣三入住台鐵花蓮管理處長官邸,今在大門拍下跟80多年相同位置的照片作為紀念。(記者王峻祺攝)

  • 今泉光子今一家4代在台鐵及花蓮縣文化局人員的陪同下重回官邸,並在大門前連同老照片留影。(記者王峻祺攝)

    今泉光子今一家4代在台鐵及花蓮縣文化局人員的陪同下重回官邸,並在大門前連同老照片留影。(記者王峻祺攝)

  • 今泉光子回憶兒時,將自日本帶來的瓷器擺回記憶中原處。(記者王峻祺攝)

    今泉光子回憶兒時,將自日本帶來的瓷器擺回記憶中原處。(記者王峻祺攝)

  • 今泉光子今還自日本帶來3件與兒時記憶相仿的京都瓷器,依昔日原貌布置。(記者王峻祺攝)

    今泉光子今還自日本帶來3件與兒時記憶相仿的京都瓷器,依昔日原貌布置。(記者王峻祺攝)

  • 今泉光子回到小時住的房間留影。(記者王峻祺攝)

    今泉光子回到小時住的房間留影。(記者王峻祺攝)

  • 91歲今泉光子受邀重返台鐵花蓮管理處處長官邸,一踏進故居相當感動,不斷回憶過去的一景一物。(記者王峻祺攝)

    91歲今泉光子受邀重返台鐵花蓮管理處處長官邸,一踏進故居相當感動,不斷回憶過去的一景一物。(記者王峻祺攝)

  • 今泉光子今在官邸後方的池塘小橋邊拍下與83年前相同的照片,並指著一旁榕樹,感嘆「景物依舊,但歲月就像做夢一樣過去了!」 (記者王峻祺攝)

    今泉光子今在官邸後方的池塘小橋邊拍下與83年前相同的照片,並指著一旁榕樹,感嘆「景物依舊,但歲月就像做夢一樣過去了!」 (記者王峻祺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法