都是冰塊惹的禍!南投臭豆腐名店集體食物中毒 消費者怒批店家卸責
列印


中興臭豆腐店檢驗出沙門氏菌引起的食物中毒。(資料照)

中興臭豆腐店檢驗出沙門氏菌引起的食物中毒。(資料照)

2019-05-25 09:40

〔記者陳鳳麗/南投報導〕中興新村網路版臭豆腐名店,4月27、28日有189名消費過顧客上吐下瀉、發燒,南投縣衛生局公布檢驗結果是沙門氏桿菌引起的食物中毒,該店家在臉書粉絲頁PO文,表示願負起賠償責任,並猜測應是低溫的紅茶和冰塊出問題,顧客及網友留言怒批業者把責任推給冰塊。

中興新村這家主打「脆皮豆腐」的臭豆腐名店,上月27、28日消費顧客中,食用「臭豆腐、豆花、紅茶」等食品後,有189人出現上吐下瀉、發燒、腹絞痛等症狀,還有多人住院,因南投縣衛生局第一時間未取得食品,無法立即與病患檢體做比對,調查檢驗時間因此拖長,經檢體檢樣、食品販售製造採樣,透過流行病學調查、比對,且在8名病患糞便中檢出沙門氏桿菌,最後確認是沙門氏菌引發的食物中毒。

南投縣衛生局昨日傍晚公布檢驗結果,這家臭豆腐店的臉書粉絲頁昨晚也PO文,強調事件發生到現在店家也很惶恐,因十多年來他們對食材來源安全衛生都很嚴謹,開店前也都試吃試喝過,越久對店家越不利,除被停業1週,也自行繼續停業3週。也許第一時間該店對受害者處理得不夠完善,如今檢驗結果出來,願起對受害消費者的損失責任。

該店家後來也在留言板追加留言,指自行猜測應是低溫的紅茶或冰塊,但不管如何會開記者會擔起全部責任,屆時統一公布賠償方法、時間和管道。

店家PO文引發顧客和網友熱烈回應,有多名網友肯定店家願負責任的態度,鼓勵他們繼續加油,他也會繼續支持。

但多數網友或顧客則十分不以為然,指業者把責任推給冰塊,根本與事件發生之初,業者在粉絲頁PO文指網友「未審先判」如出一轍,對冰塊未審先判。

包括上門消費過的網友留言中,很多認為衛生局檢驗報告中並未指沙門氏桿菌來自冰塊,有人還引用網路流行語「紅茶冰塊心裡苦,但紅茶冰塊不說」,覺得冰塊跟受害者一樣可憐。

也有受害民眾認為,店家的回應文字裡,看不到一句抱歉,讓大家非常失望。

據透露,紅茶是業者自製,因此業者猜測紅茶是禍首之一,其實並沒有把責任推給別人,惟因當天的臭豆腐等所有食品都賣光,因此無法明確判定是哪一樣是因食品。

  • 這家臭豆腐店家在臉書PO文指願負責任。(圖擷自臉書)

    這家臭豆腐店家在臉書PO文指願負責任。(圖擷自臉書)

  • 業者在臉書留言猜測是紅茶和冰塊是禍首。(圖擷自臉書)

    業者在臉書留言猜測是紅茶和冰塊是禍首。(圖擷自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法