就快放假了!氣象專家:週末好天氣
列印


氣象專家彭啟明發文指出,今天到週末天氣都還算不錯,下道鋒面預計下週一、二才會接近,意味休假日適合安排戶外活動。(資料照)

氣象專家彭啟明發文指出,今天到週末天氣都還算不錯,下道鋒面預計下週一、二才會接近,意味休假日適合安排戶外活動。(資料照)

2019-05-24 08:24

〔記者楊綿傑/台北報導〕上班別憂鬱!明後天週休二日天氣不錯,適合安排出遊。氣象專家彭啟明稍早在臉書發文指出,今天到週末天氣都還算不錯,下道鋒面預計下週一、二才會接近,意味休假日適合安排戶外活動,民眾可以提早規劃。

彭啟明指出,今天開始到週末天氣相當不錯,改為吹偏東風到東南風,靠山區或東半部還是有些零星水氣,偶有短暫陣雨,各地都可以看到陽光,相當的舒適,中午高溫各地約在30度上下,會感覺有點熱,但還不算太熱,未來幾天每天會緩上升一些,週日一會感受越來越熱一些。

至於下道鋒面影響時間點,彭啟明說,預期在下週一的時候,會在台灣北部海面上,台灣位於鋒面前緣的暖區內,改吹南風,將會轉為不穩定的天氣型態。鋒面主要雲系預期將會在深夜到週二清晨間從北部開始往南部影響,週三會到巴士海峽附近,這道鋒面屬於移動型的系統,還是要留意可能不穩定的環境下,會有對流發展,伴隨強風、閃電雷擊,要到週三才會緩和,而鋒面後面則是吹東北風,週三會稍轉涼,週四五回溫轉晴。

彭啟明還說,再下一波鋒面,可能落在下週日一,這道鋒面可能會較為持久,在氣候趨勢上,會停留一段時間,比起這兩波鋒面差很多,很像典型梅雨鋒面的天氣型態,但這變數仍大,還會持續觀察修正,但預期下下週可能水氣略多,會較不穩定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法