小心!小孩床上跳來跳去 PM2.5濃度飆增4.4倍
列印


2019-05-22 16:48

〔記者方志賢/高雄報導〕你家小朋友喜歡在床上跳來跳去嗎?高雄醫學大學研究發現,小朋友在床鋪跳躍時,臥室內空氣中PM2.5濃度瞬間增加4.4倍;另外,鋪床時,空氣中細菌、真菌及內毒素濃度也飆升,專家建議,換床單時最好戴口罩,打開窗戶,避免誘發過敏、氣喘。

高雄醫學大學公共衛生學系自2010年至2012年,對高雄市60名國小學童住家,以棍子拍打床鋪模擬學童跳床揚塵,及鋪床造成粉塵,偵測空氣中懸浮微粒(PM10、PM2.5、PM1)、細菌、真菌及內毒素等濃度,再與室內一般環境值進行比較。

高醫大公衛系主任陳培詩說,研究結果發現,模擬跳床時懸浮微粒濃度最高,以PM2.5為例,跳床後PM2.5濃度達每立方公尺454微克,比鋪床時的127微克、室內一般環境值106微克與戶外61微克都高。

鋪床時 細菌等濃度飆高

但分析細菌、真菌、內毒素等微生物時,跳床及鋪床的濃度都飆高,但鋪床反而比跳床更嚴重。

陳培詩說,研究顯示,跳床造成的懸浮微粒濃度飆高,可能與民眾不常清潔床墊有關,加上跳床把床墊的粉塵擾動出來所致。至於鋪床時微生物濃度飆高,可能是因人在睡眠時身上菌落掉在床上與棉被上,所以,鋪床時,菌落被擾動、飄散在空氣中造成。

研究也發現,老舊的透天厝因為房子潮濕,跳床時的真菌濃度也較高,另外,跳床時懸浮微粒濃度飆高與住家養寵物也有關。

陳培詩說,懸浮微粒與呼吸道、心血管疾病及小兒氣喘有關,真菌會導致過敏性鼻炎,內毒素則造成氣喘孩童症狀惡化。

換床單 建議開窗戴口罩

陳培詩強調,跳床或鋪床空污嚴重,但都只是短時間濃度飆升,暴露時間很短,家長也不用過度擔心,但仍建議盡量避免跳床,鋪床時,打開窗戶,讓空氣流通,可避免濃度瞬間過高誘發過敏。

  • 高雄醫學大學公衛系主任陳培詩說,小朋友床鋪跳躍時,臥室內PM2.5濃度會瞬間增加4.4倍;鋪床時,空氣中細菌及真菌濃度也飆高。(記者方志賢攝)

    高雄醫學大學公衛系主任陳培詩說,小朋友床鋪跳躍時,臥室內PM2.5濃度會瞬間增加4.4倍;鋪床時,空氣中細菌及真菌濃度也飆高。(記者方志賢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法