怪了!雨彈狂炸日月潭水位反降 九蛙露五蛙
列印


南投山區近日梅雨狂炸,日月潭水位卻不升反降,九蛙疊像還露出五蛙之多。(記者劉濱銓翻攝)

南投山區近日梅雨狂炸,日月潭水位卻不升反降,九蛙疊像還露出五蛙之多。(記者劉濱銓翻攝)

2019-05-21 17:28

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投山區近期雨彈狂炸,各地溪流、區域排水都出現暴漲情況,惟日月潭水庫水位,卻不見梅雨前的高水位,反而在梅雨狂炸後,水位還下降到747.32公尺,潭區知名九蛙疊像也從之前露出3隻,現在變成露出5隻,水位不升反降,令遊客感到相當訝異。

對此,管理日月潭水庫的台電公司表示,雖然大雨為水庫帶來進帳,不過日月潭主要水源是取自上游武界壩的水,但因上游原水濁度太高,只要含沙量超過2%,日月潭就會暫停取水,以免潭區淤積,加上水庫放水發電,「只出不進」的情況下,水位才會直直落。

此波梅雨報到前,日月潭水位大概維持在748公尺,約是9蛙露出3蛙的高水位,近日梅雨帶來強降雨,水位則下降至747.32公尺,9蛙露出5蛙的高度,兩者水位前後相差超過半公尺,不過只要等原水濁度降低,武界就會再放水,屆時日月潭水位就會再回升。

  • 南投山區近日梅雨狂炸,但日月潭水位卻不升反降,原來是上游武界原水濁度太高,為避免潭區淤積,才暫停取水,以致水位下降。(記者劉濱銓翻攝)

    南投山區近日梅雨狂炸,但日月潭水位卻不升反降,原來是上游武界原水濁度太高,為避免潭區淤積,才暫停取水,以致水位下降。(記者劉濱銓翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法