翻轉聽障人生 北興國中劉倖孜獲總統教育獎
列印


2019-05-21 22:19

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕「這一路走來,感謝有媽媽陪我!」嘉義市北興國中三年級學生劉倖孜,5歲讀幼兒園時發現有聽力問題,媽媽李雪如陪著她進行語言與聽能訓練,確定罹患重度聽障,即幫她裝了人工電子耳,讓她學習狀況趕上同齡孩子,劉倖孜不因聽障阻礙好學,喜愛小提琴,而且書法、朗讀比賽皆拿過「全國聽覺障礙國民國語文競賽」第一名,以毅力和努力認真學習,獲得2019年總統教育獎殊榮。

北興國中校長張金龍說,2019年總統教育獎獲獎名單公佈,嘉義市僅劉倖孜獲獎,展現不畏逆境,自信堅韌的生命力,師生與有榮焉;預定7月5日於總統府舉行頒獎典禮,由總統蔡英文接見獲獎學生,國中組每名獲獎學生獎金15萬元。

劉倖孜是家中獨生女,當年媽媽李雪如發現她有聽力問題時,積極求醫治療,為了讓她正常接受學習與教育,5歲幫她戴了人工電子耳,提昇語言學習溝通能力,學習力也跟上同齡孩子。

劉倖孜對學習各項才藝有興趣,憑藉後天努力,讓她嶄露頭角。小學開始學小提琴、小五學書法,在書法老師饒嘉博指導下,國一參加第19屆「全國聽覺障礙國民國語文競賽」書法組拿下全國第一名,更是北興國中管樂團成員,去年12月在語文老師陳雪卿指導下,參加第20屆「全國聽覺障礙國語文競賽」國中組朗讀比賽,獲得全國第一名。

劉倖孜靠著自己的努力,翻轉聽障人生,她說,一路走來感謝媽媽的陪伴支持與鼓勵,這次參加國中教育會考,希望如願考上理想學校嘉義女中。

  • 嘉市北興國中學生劉倖孜(左)獲2019年總統教育獎,校長張金龍(右)為她賀采。(記者丁偉杰攝)

    嘉市北興國中學生劉倖孜(左)獲2019年總統教育獎,校長張金龍(右)為她賀采。(記者丁偉杰攝)

  • 劉倖孜(右六)日前獲第20屆「全國聽覺障礙國語文競賽」國中組朗讀比賽第一名,媽媽李雪如(右五)到校一起接受市長黃敏惠表揚。(資料照)

    劉倖孜(右六)日前獲第20屆「全國聽覺障礙國語文競賽」國中組朗讀比賽第一名,媽媽李雪如(右五)到校一起接受市長黃敏惠表揚。(資料照)

  • 劉倖孜展現音樂天份,是小提琴高手。(記者資料照)

    劉倖孜展現音樂天份,是小提琴高手。(記者資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法