晴時多雲

知本光電案6/1投票 部落氛圍詭譎

原民會派員前往卡大地布部落解說諮商同意權的立法旨意。(記者陳賢義攝)

原民會派員前往卡大地布部落解說諮商同意權的立法旨意。(記者陳賢義攝)

2019/05/21 17:31

[記者陳賢義/台東報導]台東縣政府規劃在知本捷地爾、知本濕地建置光電,且開發案年前完成投標,台東市公所日前寄發公函,通知6月1日將舉行投票,結果攸關建置案能否通過,在地卑南族卡大地布族人循原基法第21條行使部落諮商同意權,儘管部落會議早已達成共識「不同意」,但仍有部分族人意見相左,透過各自管道陳述,結果一翻兩瞪眼,詭譎氛圍引心慌。

縣府未事先告知部落即逕自規劃光電建置案,曝光後引發卡大地布族人怒聲,控訴漠視原基法的精神及部落權益,甚至北上行政院聲討,堅決捍衛傳統領域,立委高金素梅聲援質詢,原民會強調尊重部落決議。

有族人表示,知本光電案從一開始就不尊重部落及不重視部落權益,從計畫規劃開始,1年多的時間,未與部落諮商及未徵詢族人意見,僅辦理一場說明會,就火速的公告招標,強迫部落要接受已訂好一定發電量框架的知本光電開發土地案,也就是說這計畫要依契約規定不得變更。

召標程序完成後,縣府就把協調取得部落同意的事項,丟給廠商去處理,在在顯現了縣府的專横跋扈。光電案造成部落分裂,最大的原因在於有些族人認為能夠帶來龎大「利益」,同意光電案土地的開發,與部落「撤回光電案、重新諮商與談判」的主張有很大的衝突。另持不同意見的族人則說,落實傳統領域不只是一個口號,是一個可以行動,可以按照自己意願決定如何使用這塊土地,創造多元的價值。