騎士遭高壓電線電擊亡 中市:可能不會有國賠問題
列印


騎士遭高壓電線電擊身亡,台中市政府法制局長李善植表示,可能不會有國賠問題。(記者張菁雅攝)

騎士遭高壓電線電擊身亡,台中市政府法制局長李善植表示,可能不會有國賠問題。(記者張菁雅攝)

2019-05-21 11:38

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市昨(20)日豪雨,25歲的周姓騎士在大甲區中山路遭斷落的高壓電線電擊,今日凌晨4時不幸身亡。針對此案是否涉及國家賠償,台中市政府法制局長李善植指出,因為雷擊導致高壓電線斷落,屬於不可抗力的因素,且台電是獨立法人的股份有限公司,可能不會有國家賠償問題,但台電如果有疏失,必須負起責任,市府將全力協助家屬進行後續求償事宜。

李善植指出,因為雷擊導致電線桿的高壓電線斷落,屬於不可抗力的因素,至於造成騎士受傷的部分,賠償責任可能性有點問題,因騎士不是第一時間遭高壓電線擊落,而是高壓電線被雷擊落後,隔了幾分鐘,他經過現場才被高壓電線電到,是在第二時間受傷,台電是否在第一時間發現高壓電線斷落,立即採取斷電措施,這部分是否有疏忽,必須深入研究。

另外,此案是否涉及國家賠償問題,李善植表示,此處涉及台電對於電線管管理的部分,原則上,台電屬於國營事業,但也是獨立法人的股份有限公司,所以可能不會有國家賠償問題,但台電如果有疏失,還是有其責任所在,針對台電後續賠償事宜,市府將全力協助家屬。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法