國中會考》自然科理化跨章節答題 考生:腦筋卡卡有難度
列印


國中會考第二天,考生把握時間全力拚升學。(記者蘇孟娟攝)

國中會考第二天,考生把握時間全力拚升學。(記者蘇孟娟攝)

2019-05-19 10:25

〔記者蘇孟娟/台中報導〕國中會考自然科考試結束,台中有考生反映,今年生物及地科多基本題,但理化部份不少跨章節知識運用題,考生須有融會貫通的功力,若「腦筋卡卡」只用單一章節的知識還無法解題,頗有難度,今年考題算中間偏難。

居仁國中學生李濬宇指出,今年生物科多屬「背多分」題型,課本讀熟就可以應答;地科也多基本題,僅天文部份以題型出題,較具挑戰性;但理化部份佔28題,且很多跨章節的題目,有要運用國二上下學期的概念一起思考才能解答,很多均要想一下才能解題,頗有難度。

居仁國中學生李慕庭也說,今年物理科甚至第6冊、國三下的範圍還考到4題之多,讓考生明白不能輕忽國三的課程;另也出現歷屆很少出現的「帕斯卡」原理,因是冷門的原理,加上歷屆很少出題,很多人均會直接跳過,應考倒不少人。

兩人均指出,今年理化最大挑戰在須融會貫通各冊各章節的相關觀念,還要會運用,只用單一章節的觀念根本解不出答案,超有挑戰性,考題中間偏難。

也有考生哀嚎,題目看起來好像會,要跨章節答題,「腦筋卡卡」根本解不出來,自然好難。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法