為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

同婚專法昨通過 亞洲首場平權婚禮今在台灣舉行

同婚法案通過後第一場世紀平權婚禮,邀請祁家威擔任證婚人。(記者楊綿傑攝)

同婚法案通過後第一場世紀平權婚禮,邀請祁家威擔任證婚人。(記者楊綿傑攝)

2019-05-18 14:27:04

〔記者楊綿傑/台北報導〕台灣昨天通過同婚法案,開亞洲之先,今天馬上就有新人舉辦亞洲首場平權聯合婚禮,共有女同志伴侶、男同志伴侶、異性戀伴侶等3對新人共同走上紅毯,並邀請同運先驅祁家威擔任證婚人,家長不僅都出席力挺,新人還當場互相熱吻,現場溫馨甜蜜。

今天婚禮3對主角,除異性戀伴侶吳士良及潘怡琳,女同志為網紅逼逼日記Amber與歡歡、男同志為阿拓及宣佑,他們都曾遭受過家人反對、不能接受,其中有出身立場較反同的教會家庭,還有被家人要求喝符水祭改的,但他們都未放棄與家庭的溝通,反而更加投入心力爭取認同,因而今天家長都大方出席,選擇祝福自己的孩子找到真愛。

婚禮也邀請到祁家威擔任證婚人,他以彩虹裝扮出席,他提到,33年前他就向立法院申請同婚可登記,但當時民風保守,甚至有人說他是變態。而昨天,立法院終於通過同性婚姻法制化,雖然不是世界最先,但也排名27,希望其他亞洲國家也能很快跟進。

祁家威除勉勵新人,2個人在一起,維持美滿家庭的重點是互愛、互信、互助、互諒,祝福新人都能恩愛到老。他也提到目前大眾對愛滋病的誤解,愛滋病被強烈污名化,過去死亡率是99.9%,現在死亡率才0.1%,就像慢性病,就像一個感冒,他呼籲不能再污名化下去,大家並須認知疾病平權的概念。

台灣愛滋病學會理事長洪健清則提醒新人及民眾,要互相關心跟彼此健康,為讓家庭是親密的、安全的、健康的環境,做各種篩檢都是必要的。愛滋病就就像高血壓、糖尿病,只要好好接受治療照顧,都可以將身體維持好,大家應該對愛滋病議題有更多認識與關心。

婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,在提倡婚姻平權過程中,愛滋議題成為反方攻擊工具,這代表社會對愛滋還是不瞭解,相關專家已經一再提醒篩檢的重要,也希望各界可以用理解真相、彼此尊重,看待不同的性傾向及不同的疾病。

婚禮現場也由昆明防治中心提供愛滋篩檢服務,昆明防治中心公衛護理組主任莊苹說,希望大眾可以平權看待愛滋議題,同時每個人都應該為自己安排篩檢活動。

3對新人台上熱吻,展現濃情密意。(記者楊綿傑攝)

3對新人台上熱吻,展現濃情密意。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。