晴時多雲

今明悶熱!下週一鋒面到 全台濕涼伴隨「劇烈天氣」

今明兩天各地天氣悶熱,下週一新一波鋒面到來,全台明顯轉濕涼。(資料照)

今明兩天各地天氣悶熱,下週一新一波鋒面到來,全台明顯轉濕涼。(資料照)

2019/05/18 08:45

〔即時新聞/綜合報導〕昨晨華南移出雲系,在北台灣近海激發新的對流,並發展成中尺度對流系統,進而帶來龐大雨勢,其中以桃竹受影響最為明顯,氣象專家吳德榮表示,今明兩天各地仍受暖氣團籠罩,白天相當悶熱,下週一(20日)起新一波鋒面來襲,全台轉濕涼,期間有劇烈天氣發生之機率,提醒民眾注意。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,今晨西南風發生輻合作用,已為中南部帶來明顯的陣雨及雷雨,今天各地白天悶熱,午後易有對流發展,將給各地帶來局部陣雨或雷雨,山區並有較大雨勢,他說,今天北部最高溫約為33度、中部32度、南部與東部都在34度左右。

吳德榮進一步表示,梅雨季第三道鋒面將在下週一下午抵達,影響持續至下週二(21日)上午,期間氣溫明顯下降,天氣轉涼,各地並有陣雨或雷雨的天氣,不排除伴隨雷擊、強風及瞬間大雨等劇烈天氣。

吳德榮指出,下週二上午起由北而南天氣好轉,下週三(22日)鋒面遠離,各地轉晴,白天氣溫回升,早晚有涼意;下週四、五(23、24日)各地回到多雲時晴的天氣,氣溫持續回升,山區午後有局部短暫陣雨的機率。