竹市5小時狂下210毫米雨量 災損可申請稅捐減免
列印


2019-05-17 16:44

〔記者洪美秀/新竹報導〕今天凌晨下起雷雨,新竹地區出現多處積水及淹水,新竹市長林智堅在第一時間啟動緊急應變中心,到低窪地區了解淹水原因,要求各抽水站抽水機即時啟動,並提醒民眾注意雨勢變化,若有造成災害,可申請相關稅捐減免。

一早的強降雨在中午過後趨緩,林智堅與市府團隊到各地了解淹水積水情形,並到西濱路一段淹水路段涉水了解淹水原因,包括抽水站的抽水機是否有啟動等,做為排水設施的檢討。

市府應變中心指出,從淩晨開始到上午的短時間內因強降雨,及有雷雨胞移入竹市區,從凌晨5點到10點已累積雨量210毫米,最大時雨量60毫米,午後轉為短暫陣雨,後續時雨量降到10-30毫米,消防局與環保局已盤點淹水路段、退水後泥沙堆積處,備妥調度超過50部抽水機進場抽水,派員清理路面堆沙,以儘快恢復通車。

此外,稅務局也指出,將依查得資料主動現場勘查輔導租稅減免,提醒民眾如因天災致土地、房屋、或車輛受損,可自災害發生之日起30日內,向稅務局申請減免稅捐,包括房屋稅:若毀損面積3成以上不及5成者,房屋稅減半徵收;5成以上,必須修復始能使用者,房屋稅全免。

地價稅部分因豪雨、颱風導致山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地,地價稅全免。使用牌照稅:汽車、機車151cc以上泡水受損須修復始能使用,或因泡水受損無法再使用,向監理單位辦理報停或報廢手續,檢具監理單位核發的證明文件,申請退還自災害日起已繳納的使用牌照稅。娛樂稅:查定課徵的娛樂業者,因災害無法營業,得申請准予扣除未營業的天數,按比例核減當期的娛樂稅。

  • 新竹市今天從凌晨5點到10點降下210毫米的致災雨量,市長林智堅第一時間就成立災害應變中心,到各地勘災,涉水了解淹水原因。(記者洪美秀攝)

    新竹市今天從凌晨5點到10點降下210毫米的致災雨量,市長林智堅第一時間就成立災害應變中心,到各地勘災,涉水了解淹水原因。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市長林智堅第到各地勘災。(記者洪美秀攝)

    新竹市長林智堅第到各地勘災。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市區各地出現淹水積水情形,幸午後積水已退。(記者洪美秀攝)

    新竹市區各地出現淹水積水情形,幸午後積水已退。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市區各地出現淹水積水情形,幸午後積水已退,市府稅務局也提醒民眾若因豪雨造成災損,可申請相關稅捐減免。(記者洪美秀攝)

    新竹市區各地出現淹水積水情形,幸午後積水已退,市府稅務局也提醒民眾若因豪雨造成災損,可申請相關稅捐減免。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法