玩橋牌玩到國手保送統計系 她因這理由轉念公衛
列印


2019-05-16 18:47

〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中三年級學生陳彥蓉,玩橋牌打到當選國手出國比賽得名,高一即獲得保送政大統計學系的資格,但她持續維持課業成績,高二下還從三類組轉到一類組,不過參加教育部領袖培育營之後,想為社會做一點事,決定改念大學個人申請獲得錄取的台大公共衛生學系。

家住苗栗的陳彥蓉,國小念舞蹈班,國中音樂班,小四開始接觸橋牌,沒想到一頭栽進橋牌的世界,在教練的指導下,玩出興趣,每週課後花2、3個晚上,主動透過網路和夥伴切磋橋藝,假日則經常遠征北、高參賽,累積經驗。

就讀竹北高中之後,陳彥蓉高一即當選橋牌國手,代表台灣團隊赴韓國參加第22屆亞太青年橋藝錦標賽榮獲第四名,取得保送政大統計學系的資格,但她仍持續精進課業,高二下學期從第三類組轉到第一類組,但大學個人申請入學卻勇敢爭取三類組的台大公衛系。

「學習橋牌給我的人生很多啟發!」陳彥蓉說,橋牌對她邏輯思考能力訓練有很大的幫助,牌局從已知到推理,選擇主打或是防禦,需要計算機率和期望值;在心理素質方面,各種突如其來的狀況,需要沉穩面對,調適心情,就像人生旅途上遇到很多問題,常會自責或懊惱,但不論如何都要往前看。

此外,與麻將或其他桌遊不同,打橋牌很公平,因為拿到好牌不一定會贏,拿到壞牌不一定會輸,唯有發揮最佳實力,堅持到最後才能勝出。

陳彥蓉參加領袖培育營從初級、中級到高級,近日獲選台灣代表團,暑假將前往德國參訪交流。陳彥蓉說,領袖營影響她的價值觀,她選擇就讀公衛學系,希望學習公衛相關專業知識和技術,為促進全民健康盡一己之力。

另該校學生朱雨璇參加向日葵聯合招生,錄取中央大學機械學系。體貼建築工的父親工作不穩定,家庭經濟負擔大,朱雨璇努力向學外,還主動在校工讀分攤家計,每天幫忙失智的祖母洗澡,精神可嘉。

  • 國立竹北高中學生陳彥蓉因出國比賽橋牌得名,高一即獲得保送政大統計學系的資格,但她決定改念大學個人申請錄取的台大公衛系,希望為促進全民健康盡一己之力。(記者廖雪茹攝)

    國立竹北高中學生陳彥蓉因出國比賽橋牌得名,高一即獲得保送政大統計學系的資格,但她決定改念大學個人申請錄取的台大公衛系,希望為促進全民健康盡一己之力。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北高中學生朱雨璇努力向學外,還在校工讀分攤家計,每天幫忙失智的祖母洗澡,這次參加向日葵聯合招生,順利錄取中央大學機械學系。(記者廖雪茹攝)

    竹北高中學生朱雨璇努力向學外,還在校工讀分攤家計,每天幫忙失智的祖母洗澡,這次參加向日葵聯合招生,順利錄取中央大學機械學系。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法