北海岸只知道萬里蟹?老饕不可錯過道地斜紋蟹
列印


鱗形斜紋蟹(左)和無斑斜紋蟹(右)都被稱為「白底蟹」。(新北市漁業處提供)

鱗形斜紋蟹(左)和無斑斜紋蟹(右)都被稱為「白底蟹」。(新北市漁業處提供)

2019-05-16 19:59

〔記者陳心瑜/新北報導〕東北角礁岩上的美味!每年梅雨季前後,海鮮店就會料理俗稱「白底蟹」的斜紋蟹,雖然外型不起眼、肉不多,卻是老饕的最愛。新北市政府農業局說,生長在台灣東北角潮間帶的斜紋蟹有獨特的鮮甜風味,更掛保證「品嚐過都會難以忘懷」。

新北市政府農業局長李玟說,新北市除了萬里蟹和貢寮鮑外,還有許多新鮮當季的在地海產,邀民眾到東北角海鮮餐廳點道白底蟹料理嚐鮮。

新北農業局表示,無斑斜紋蟹和鱗形斜紋蟹都被稱為「白底蟹」,它棲息在岩礁或珊瑚礁潮間帶,以藻類為食,每年清明節至端午節這段期間最是肥美。有些漁民會在晚上戴著探照燈和提著水桶,行走在潮間帶和礁岩間找尋白底蟹,徒手捕抓;有些漁民則站在岩礁或消波塊間用垂釣。

卯澳海洋驛站老闆蕭文偉介紹,常見的白底蟹料理有2種,一種以大蒜和醬油醃漬1至2天,即可直接食用,吃起來鹹甜,帶有海藻的清香,配小酒更好吃;另一種是將蟹洗淨、剁開與白粥共熬,不需過多調味保留螃蟹最原始清甜,而被蟹膏帶出淡黃色的白底蟹粥,更是美味。

  • 其貌不揚的白底仔是東北角最在地的美味。(新北市漁業處提供)

    其貌不揚的白底仔是東北角最在地的美味。(新北市漁業處提供)

  • 白底蟹粥,只需簡單調味就能嚐到蟹膏的清甜。(新北市漁業處提供)

    白底蟹粥,只需簡單調味就能嚐到蟹膏的清甜。(新北市漁業處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法