中橫便道落石達334處 開放通行維持3個時段
列印


2019-05-16 17:44

〔記者張菁雅/台中報導〕中橫便道原於今年1月21日至4月30日,每週五至週一開放通行時段增為4個,5月1日起恢復為每日3個時段。台中市和平區公所今日在道安會報提出地方需求,希望開放通行時段增為5個,並取消通行限制。但公路總局第二區養護工程處表示,今年截至4月底,中橫便道落石高達334處,為降低通行風險,現階段仍維持通行管制。

中橫便道目前開放通行時段為上午7時、12時及下午4時30分,開放對象為梨山居民往返、工程維修、急難救助、學術研究及公務等5種對象,遊客則可搭乘豐原客運865號公車往返谷關及梨山。

和平區公所表示,地方希望通行時段增為5個,取消通行限制,農產採收季節加開農產運輸時段,增加從台中市區經豐原、谷關到梨山的直達車。

公路總局第二區養護工程處谷關工務段指出,中橫便道先天地形陡峭且地質破碎,易有無預警落石發生,雖經持續辦理安全提升工程,但統計近幾年每公里每年落石次數仍高達9次,今年1至4月,中橫便道落石高達334處,為降低通行風險,現階段仍維持通行管制,建議在無重大天然災害發生,且安全提升工程告一段落,再適時評估進一步開放通行條件。

副市長陳子敬則表示,中橫開放通行是很多在地人的需求,在中橫便道未增加通行時段前,建議增加公車班次或公車路線延伸到市區,並請公路總局研議復健青山上線。

  • 中橫便道4月落石情況。(記者張菁雅翻攝)

    中橫便道4月落石情況。(記者張菁雅翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法