中媒問比較中台AI 陳良基:台灣「厚數據」以人為本見長
列印


科技部去年組成AI國家隊,打造出AI運算為主的超級電腦「台灣杉二號」,並以台灣杉二號為基礎,再完成台灣AI計算雲TWCC運算服務平台,今天舉行啟動儀式。左三為科技部長陳良基。(記者簡惠茹攝)

科技部去年組成AI國家隊,打造出AI運算為主的超級電腦「台灣杉二號」,並以台灣杉二號為基礎,再完成台灣AI計算雲TWCC運算服務平台,今天舉行啟動儀式。左三為科技部長陳良基。(記者簡惠茹攝)

2019-05-16 18:18

〔記者簡惠茹/台北報導〕科技部長陳良基今天簡短比較中國和台灣的人工智慧(AI)發展,他指出,中國「沒有隱私權疑慮」,可掌握十幾億人臉資料,但是AI發展看的不是「大數據」,而是「厚數據」,這就是台灣的優勢,台灣擁有對人的尊重,「以人為本」的考量發展AI。

科技部去年組成AI國家隊,打造出AI運算為主的超級電腦「台灣杉二號」,並以此為基礎,完成台灣AI計算雲TWCC運算服務平台,今天舉行啟動儀式;中國媒體前來採訪時問陳良基中國和台灣目前AI發展的比較,以及是否有相關合作計畫。

陳良基表示,台灣對於國際合作都很歡迎,跟中國也有定期合作項目,一直維持友好科技合作關係,中國的AI人臉辨識最強大,資料收集不受「個人資料保護規範」限制,人臉辨識相關團隊幾乎都認識,他們的CEO(執行長)也都來他的辦公室談過,中國對於資料掌握度世界最高,因為中國沒有隱私權疑慮,就曾經有CEO跟他說,手上有10幾億人臉資料,因為政府允許應用,無庸置疑,資料增加量是世界最強。

但是陳良基認為「大數據不是AI發展的重要事項」。他強調,後續AI應用,大數據不是AI的重要事項,而是「厚數據」的重要性、以人為本的考量,每個客戶對公司都是重要的,除了大數據分析,還要了解感情因素所延伸的需求,各國布局其實比中國想得更深。

他指出,台灣來說,多元文化加上供應鏈強大,台灣擁有對人的尊重,以人為本的厚數據也有優勢,台灣資料科學家對大數據掌握可能沒有比較好,但是厚數據開發比較強,科技部希望幫學研和產業界,建好全世界連結,讓台灣研發的團隊跟全世界合作。

國網中心副主任林錫慶解釋,AI資料如何應用是厚數據的領域,經過技術判識後,如何使用資料,是否有倫理問題?台灣對於人權的重視、對人的重視,讓厚數據發展具有優勢,科技還是要照顧人以人為本。

  • 科技部去年組成AI國家隊,打造出AI運算為主的超級電腦「台灣杉二號」,並以台灣杉二號為基礎,再完成台灣AI計算雲TWCC運算服務平台,今天舉行啟動儀式。左四為科技部長陳良基。(記者簡惠茹攝)

    科技部去年組成AI國家隊,打造出AI運算為主的超級電腦「台灣杉二號」,並以台灣杉二號為基礎,再完成台灣AI計算雲TWCC運算服務平台,今天舉行啟動儀式。左四為科技部長陳良基。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法