從日本帶環境用藥上網賣是違法行為 去年139件被罰6萬起跳
列印


國人喜歡到日本藥妝店買防蚊掛片等環境用藥,回台上網賣恐被罰6到30萬,請民眾不刊登、不亂買、不推薦,避免被罰!(記者劉力仁攝)

國人喜歡到日本藥妝店買防蚊掛片等環境用藥,回台上網賣恐被罰6到30萬,請民眾不刊登、不亂買、不推薦,避免被罰!(記者劉力仁攝)

2019-05-16 11:22

〔記者劉力仁/台北報導〕國人喜歡到日本藥妝店買防蚊掛片等環境用藥,回台上網賣恐被罰6到30萬。

環保署今天上午公布107年環境用藥查核成果,去年查獲139件,國人在網路上販賣從日本帶回來的防蚊掛片、防蚊液、殺菌劑、蟑螂螞蟻藥餌、電子驅蚊劑等環境用藥,因未依「環境用藥管理法」先取得環境用藥許可證,屬於非法販售,處6到30萬罰鍰。

去年環保署共查核40166件環境用藥,合格率99%,環境廣告查核11224件,其中包括違法網路廣告139件。環保署毒物及化學局局長謝燕儒表示,大部分都是國人到日本旅遊,購買環境用藥回台上網販賣。

謝燕儒強調,任何環境用藥都要取得我國的環境用藥許可證,才屬於合法用藥;如果要上網販賣,販賣者必須取得販賣業製造、輸入、販買許可證,才可以上網販賣。環保署查核發現,絕大多數情況都是國人不黯法令觸法,被環保署處6萬罰鍰。

去年也查獲偽藥31件,其中8件含有公告禁止成分滅蟻樂,處30到150萬罰鍰;其他違法態樣包括標示不清283件,限期未改善處3到15萬元罰鍰;有效成分含量超過法規標準4件,處6到30萬罰鍰。謝燕儒強調,請民眾不刊登、不亂買、不推薦,以免被罰。

  • 知名的日本防蚊掛片,並沒有取得我國的環境用藥許可證(包裝正面)。(記者劉力仁攝)

    知名的日本防蚊掛片,並沒有取得我國的環境用藥許可證(包裝正面)。(記者劉力仁攝)

  • 知名的日本防蚊掛片,並沒有取得我國的環境用藥許可證(包裝背面)。(記者劉力仁攝)

    知名的日本防蚊掛片,並沒有取得我國的環境用藥許可證(包裝背面)。(記者劉力仁攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法