晴時多雲

香港「鼠傳人E肝」再增3例 疾管署:我國尚未檢出

衛福部疾管署副署長莊人祥表示,目前評估鼠傳人E肝傳入台灣風險仍低。(資料照)

衛福部疾管署副署長莊人祥表示,目前評估鼠傳人E肝傳入台灣風險仍低。(資料照)

2019-05-15 18:58:03

〔記者林惠琴/台北報導〕香港去年9月出現全球首例老鼠傳染人類的「C物種戊型肝炎」(急性病毒性E型肝炎),近期再增病例,引發鄰近國家關注。我國衛福部疾管署表示,去年香港發生首例至今,我國已針對國內50件急性病毒性E型肝炎與未定型肝炎陰性檢體進行送驗,並未發現有符合鼠傳人序列陽性反應,目前評估傳入台灣風險仍低。

香港去年9月傳出全球首例老鼠傳染人類「C物種戊型肝炎」病例後,近日再新增3例,其中1人更不幸死亡。

疾管署副署長莊人祥解釋,過去急性病毒性E型肝炎可傳染給人類的是A亞型,在老鼠之間傳播的是C亞型,去年香港則首度發生C亞型鼠傳人案例,感染個案多有免疫力低下情況,目前專家認為尚不會人傳人。

莊人祥也提到,去年香港發生首例至今,我國已針對國內50件急性病毒性E型肝炎與未定型肝炎陰性檢體進行送驗,並未發現有符合鼠傳人序列陽性反應,目前評估傳入台灣風險仍低。

莊人祥提醒,民眾若前往香港,應該注意居住環境的清潔,不要選擇過於髒亂、可能有老鼠活動的地方,同時避免接觸鼠類,以降低遭到感染的風險。