為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鼻酸! 她買棺材放家中 背後原因好心酸

台北榮民總醫院玉里分院得知後,派醫護人員前往訪視阿梅。(圖截自「安寧,好好說再見!」影片)

台北榮民總醫院玉里分院得知後,派醫護人員前往訪視阿梅。(圖截自「安寧,好好說再見!」影片)

2019-05-14 23:11:03

〔即時新聞/綜合報導〕台北榮民總醫院玉里分院3年前為推廣安寧照護,將醫護人員前進偏鄉治療的故事拍成「安寧,好好說再見!」影片,今(14)日有媒體翻出報導,引發網友討論。片中1名偏鄉癌末患者,不了解安寧照護又怕帶給家裡經濟壓力,竟默默買了棺材放置家中。

據世界衛生組織(WHO)定義,安寧療護是針對治癒性治療無反應的末期病人,提供積極性及全人化的照顧,來維護病人和家屬最佳的生命品質。有媒體今日翻出台北榮民總醫院玉里分院2016年為推廣安寧照護所拍的影片,再度引發民眾討論。

影片中1名出身農家的女子阿梅(化名),在剛成年時雙親就不幸離世,留下年幼的雙胞胎弟弟,父母親留下農田給她,不過不熟農事的她無力經營農田,加上收成欠佳,家中經濟難以支撐家中3人。

阿梅長期勞累過度、沒時間吃飯,早已累出病,直到發現因吞嚥困難時才到大醫院檢查,不幸為時已晚,阿梅被診斷出食道癌末期。身負重病的她不想帶給家人經濟壓力,默默購買棺材,棺材送到家中那天,讓兩個弟弟不知該如何是好。

台北榮民總醫院玉里分院得知後,派醫師張瑋婷及護理師陳儀倩前往訪視,阿梅一見到醫護人員上門,不斷婉拒表示「我沒錢看醫生了!」,經醫師說明健保給付以及安寧治療後,才同意接受治療,在醫護人員協助定期檢查及診治,陪伴她度過生命最後2個月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。