遊寶山水庫流浪狗咬傷!遊客籲加強結紮 設牌提醒
列印


寶山鄉長邱坤桶、縣議員邱振瑋近來都接獲民眾陳情,在寶山水庫及寶二水庫被流浪狗咬傷。(民眾提供)

寶山鄉長邱坤桶、縣議員邱振瑋近來都接獲民眾陳情,在寶山水庫及寶二水庫被流浪狗咬傷。(民眾提供)

2019-05-14 17:23

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣寶山水庫風景區疑因長期遭民眾棄養家犬,加上繁殖速度比結紮來得快,陸續有民眾陳情被狗追咬受傷,建議政府加強結紮並設置告示牌,宣導愛護動物不要棄養,同時提醒遊客遇到流浪狗時如何因應。

對於民眾的建議,新竹縣家畜疾病防治所說,會參考研議。如遇流浪狗會害怕時,建議不要跑慢慢走,或是往旁邊丟石頭轉移狗注意力;視線不要盯著狗,慢慢往安全地方移動;萬一遇到一群狗追來,像一棵樹不要動、也不要擺手,因為狗看到動的東西會更興奮。

寶山鄉公所清潔隊統計,遭民眾棄養後又再繁殖的流浪狗,全鄉數量推估5、600隻,但結紮數不到一成。2016年全鄉捕捉256隻流浪狗,2017年動保法修法之後,一年捕捉量驟減不到10隻。

寶山鄉長邱坤桶、縣議員邱振瑋近來都接獲民眾陳情,在寶山及寶二水庫被流浪狗咬傷。公所利用村民大會加強宣導,邱振瑋則兩度在議會質詢收容所容量嚴重不足問題。

本身也有收容流浪狗的江小姐說,日前在寶山水庫吊橋旁遇到兩隻流浪狗,其中一隻虎斑狗突然從背後咬她的小腿;她研判,這隻狗可能曾遭人不友善的對待,而出現攻擊人的行為,她建議政府加強結紮並立牌示警。

寶山鄉清潔隊說,動保法修法廢除收容動物12天無人認養得安樂死法條後,新竹縣因收容量限制,須民眾舉證犬貓有傷人實證,才能捕捉。由於寶山水庫範圍大,常設置誘捕籠捕捉。

家畜所說,全縣推估有5600隻流浪狗,去年結紥1470隻犬貓(含家犬),今年預計結紮2400隻,並爭取擴建收容空間。也提醒民眾,大多數流浪狗沒有攻擊性,請多包容牠們,如有守護地盤而出現危險行為,請搜證後交由清潔隊處理。

  • 寶山鄉公所清潔隊推估全鄉流浪狗數量5、600隻,結紮數不到一成;過去1年捕捉逾200隻,2017年動保法修法之後,驟減不到10隻。(記者廖雪茹翻攝)

    寶山鄉公所清潔隊推估全鄉流浪狗數量5、600隻,結紮數不到一成;過去1年捕捉逾200隻,2017年動保法修法之後,驟減不到10隻。(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹縣寶山水庫風景區疑因長期遭民眾棄養家犬,加上繁殖速度比結紮來得快,民眾建議政府加強結紮並設置告示牌,宣導不要棄養及提醒因應之道。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣寶山水庫風景區疑因長期遭民眾棄養家犬,加上繁殖速度比結紮來得快,民眾建議政府加強結紮並設置告示牌,宣導不要棄養及提醒因應之道。(記者廖雪茹攝)

  • 寶山水庫範圍大,寶山鄉公所清潔隊會以設置誘捕籠方式,捕捉流浪狗。(記者廖雪茹翻攝)

    寶山水庫範圍大,寶山鄉公所清潔隊會以設置誘捕籠方式,捕捉流浪狗。(記者廖雪茹翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法