天天吃好料》永和阿鵬師老麵饅頭 早餐好選擇
列印


店內的饅頭、包子都是使用老麵製成,吃起來不僅不會脹氣,保存時間也比一般的饅頭更久。(記者邱書昱攝)

店內的饅頭、包子都是使用老麵製成,吃起來不僅不會脹氣,保存時間也比一般的饅頭更久。(記者邱書昱攝)

2019-05-17 09:32

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市永和區的小巷弄內一間「阿鵬師老麵包子饅頭專賣店」,每到固定時間店門外便有熱騰騰的蒸氣和麵香飄散出來,人稱阿鵬師的老闆吳傅鵬主打「老麵」製成包子、饅頭,吃了不會脹氣、胃酸,而架上包子口味琳琅滿目,堅持原物料都是使用台灣當季食材,讓初次品嘗的顧客都會回頭光顧。

從中國大陸依親過來的吳傅鵬在台灣投身餐飲有十多年時間,他回想當初創業考量要有獨特性,想起老家使用老麵製作的包子和饅頭,有著這樣的基礎經驗,他開始向食品系的老師請教菌種的培養、繁殖,以及過程注意事項,花了近兩年時間才成功。

店架上的饅頭口味豐富,三星蔥花捲、大甲芋頭饅頭、養生芝麻包、鮮奶起司捲等,原物料都是使用台灣當季食材,他介紹,過去嘗試過以平地的蔥代替,但是口味沒有獨特,三星蔥的不僅甘甜,水分也比較多,與麵粉結合咬下去不會口乾,就算颱風天漲價也堅持不換,「反正漲價就那麼幾天,口碑不能打壞。」

不過,吳傅鵬也說,有些食材需要依賴進口原料,像是台灣的起司大部分都是組合而成,但美國的則是沒有反式脂肪,吃進去也比較健康。

吳傅鵬介紹,老麵的麵香味濃郁,吃進去不會脹氣和胃酸,但是培養相當費工,通常出了問題就要一個週期重新來過,這也造成生產不及,因此許多店家為了品質穩定都會都會添加酵母粉,卻造成胃部敏感的消費者不適。

市面上專賣包子、饅頭的店家,他向消費者說明如何分辨,「是不是老麵看白饅頭最準」,第一個要看表皮呈現淺灰色、第二個是要嗅覺聞出麵的香氣、第三個則是吃一塊慢慢細嚼,舌頭底部散發淡淡回甘的香味。

一名住在附近的丁小姐三天兩頭就會來店裡光顧,她說,這家饅頭是以老麵製成,不會像外面的包子吃起來都會脹氣、腸胃不舒服,而且口感非常紮實有層次,非常適合當早餐或是飯後點心。

相關影音

  • 架上包子琳瑯滿目的口味都是吳傅鵬使用台灣在地原物料製成。(記者邱書昱攝)

    架上包子琳瑯滿目的口味都是吳傅鵬使用台灣在地原物料製成。(記者邱書昱攝)

  • 每到固定時間店門外就會蒸饅頭,香氣飄散在巷弄間。(記者邱書昱攝)

    每到固定時間店門外就會蒸饅頭,香氣飄散在巷弄間。(記者邱書昱攝)

  • 在台投身餐飲業十多年的吳傅鵬(右)經歷過創業失敗,東山再起後找出獨特性。(記者邱書昱攝)

    在台投身餐飲業十多年的吳傅鵬(右)經歷過創業失敗,東山再起後找出獨特性。(記者邱書昱攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法