C肝新藥給付名額恐供不應求 立委要求增加1萬名額
列印


2019-05-13 19:25

〔記者蘇福男/高雄報導〕C型肝炎口服新藥成本將近25萬元,今年元月起健保全面開放給付,有4萬個名額,但至今不到半年,已有2萬5000名病友申請,立委邱志偉要求衛福部等相關部會籌措財源,給付名額增加到5萬個,以儘早達成根除C肝目標。

高雄梓官區20歲以上成人C肝感染率高達3成,名列全台5大C肝流行區之一,高雄醫學大學醫療體系和財團法人台灣肝臟學術文教基金會今年3月結合民間、社區力量共組「愛肝大聯盟」,在梓官赤崁里活動中心開設「高醫梓官C肝整合照護中心」,派教授級醫師進駐看診,要以「家戶篩檢、就地治療」模式,讓C肝2年內在梓官地區滅絕。

衛福部表示,C肝口服新藥每個療程需耗費25萬元,衛福部2017年開始納入健保給付,過去財政部僅認列8成(20萬元)為營業成本,其餘2成(5萬元)為收入,但C肝藥物成本就將近25萬元,基層診所因害怕虧損,造成診所參與度低落,不利推廣C肝醫療範圍,為鼓勵基層診所投入C肝防治,今年元月健保署與財政部決議將C肝口服新藥成本認定從80%調整為96%,並追溯自去年元旦起執行健保C肝新藥治療的診所,今年報稅時都適用此規定。

邱志偉指出,高醫已在赤崁里活動中心開設C肝整合照護中心門診,能夠完整提供檢查、診斷、治療及追蹤服務,不希望有民眾因C肝療程藥費昂貴而耽誤治療,但今年C肝新藥給付僅有4萬個名額,目前已超過2萬5000名病友申請,依照此一申請速度推估,恐有給付名額不足問題,因此已要求健保署籌措財源,將新藥給付名額增加到5萬個,擴大醫療範圍,提升民眾治療意願,儘速達成根除C型肝炎目標。

  • C型肝炎口服新藥給付名額恐供不應求,立委邱志偉要求衛福部再增加1萬個名額。(記者蘇福男攝)

    C型肝炎口服新藥給付名額恐供不應求,立委邱志偉要求衛福部再增加1萬個名額。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法