這張心算考卷高達百萬位 他用「聽」的竟然全對...
列印


2019-05-12 20:36

〔記者吳政峰/台北報導〕中華民國兒童珠算協會與中華珠算心算教育學會12日舉辦「第二十九屆全國兒童珠算競賽大會」,共有來自全國各縣市130名高段位選手參加,其中國中組冠軍林緯俊在唸心算項目拿到滿分,由於唸心算是台上裁判口唸一連串數字,台下選手邊聽邊計算,從基本的二位數到最難的高達百萬位(7位數)題目,林緯俊竟然能全部答對,令台下小朋友和台上裁判驚呼「太神奇了!」

主辦單位解釋,唸心算賽共計20題,每題10目,由台上裁判迅速唸出兩位(十位)數到7位(百萬位)數不等之數字,選手邊聽邊在腦海中計算,約20秒聽畢隨即下筆作答,難度非常高,要獲得滿分除須要有深厚的底子,還要經年累月培養高度專注力,相當不容易。

無獨有偶,林緯俊的弟弟林旻諺也勇奪小學一年級組冠軍,家裡一次出了兩位冠軍,媽媽劉秋汝非常開心,直說這是「最好的母親節禮物」。劉秋汝說,小朋友自從學了珠心算,不但數學不用煩惱,連背英文單字或其他的功課也得心應手,完全不需要她擔心。

「最喜歡珠算了」獲得珠算十傑的國中組選手李昀蓁笑說,從學習中獲得很高的成就感,讓她在數學方面贏人一大截,其他學科也有顯著幫助,所以就算讀到了國中二年級,在私校繁重的課業下,仍維持一周兩次的練習;她的爸爸李文雄則建議,小朋友最好從幼兒園學起,國小二年級以前是黃金時期,做好扎根基礎,接下來的學習就能游刃有餘。

中華珠算心算教育學會理事長陳萬發指出,本項比賽已舉辦29年,完全不收任何費用,還頒發獎盃、獎狀與獎學金鼓勵學生自我精進,此外,如果學到珠算3段、心算8段的學生日後考上國立大學,還有額外的獎學金5000元申領,這些獎勵都是期盼有更多的人看見珠心算對大腦開發的正向效果,全世界除了台灣,其他如日本、中國、美國、加拿大等二十幾個國家均有不少學生學習,足證珠心算可成為文化外交的軟實力。

陳萬發強調,本項比賽特別選在12日母親節比賽,讓媽媽們看到小朋友淬練後的成果,不論有沒有得獎,只要小朋友專注在比賽中,散發出來的自信就是給在場媽媽最好的母親節禮物了。他也呼籲,政府應重視珠心算文化這項國粹,若能與民間一同合作,相信可以讓台灣在另一種型態的國際舞台上發光發熱。

各組第一名名單如下:

幼童組: 廖采翎

一年級組: 林旻諺

二年級組: 林庭宇

三年級組: 鄭之昀

四年級組: 蔡汭宸

五年級組: 黃歆惟

六年級組: 許睿靖

國中組: 林緯俊

  • 小選手專注的表情,就是給媽媽最好的母親節禮物。(記者吳政峰攝)

    小選手專注的表情,就是給媽媽最好的母親節禮物。(記者吳政峰攝)

  • 林緯俊(左)與弟弟林旻諺(右)均拿到冠軍,媽媽劉秋汝(中)笑說「這是最好的母親節禮物!」(記者吳政峰攝)

    林緯俊(左)與弟弟林旻諺(右)均拿到冠軍,媽媽劉秋汝(中)笑說「這是最好的母親節禮物!」(記者吳政峰攝)

  • 陳英凡(中)心算10段、珠算7段,考上台大後,向中華民國兒童珠算協會申請獎學金5000元。(記者吳政峰攝)

    陳英凡(中)心算10段、珠算7段,考上台大後,向中華民國兒童珠算協會申請獎學金5000元。(記者吳政峰攝)

  • 李昀蓁(左)獲得珠算十傑的殊榮,歸功於爸爸李文雄(右)的長期陪伴練習。(記者吳政峰攝)

    李昀蓁(左)獲得珠算十傑的殊榮,歸功於爸爸李文雄(右)的長期陪伴練習。(記者吳政峰攝)

  • 唸心算比賽考卷,從兩位數到百萬位,滿分者非常不簡單。(記者吳政峰攝)

    唸心算比賽考卷,從兩位數到百萬位,滿分者非常不簡單。(記者吳政峰攝)

  • 現場小朋友與家長約350人,最遠的來自屏東。(記者吳政峰攝)

    現場小朋友與家長約350人,最遠的來自屏東。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法