2小鳥打架像摔角 為護衛幼雛激戰1小時
列印


這對栗尾椋鳥為了爭奪一個樹洞育雛,由樹上打到地上。(黃姓鳥友提供)

這對栗尾椋鳥為了爭奪一個樹洞育雛,由樹上打到地上。(黃姓鳥友提供)

2019-05-12 16:00

〔記者蔡文居/台南報導〕母愛真偉大!一名黃姓鳥友在台南高鐵站附近發現一對栗尾椋鳥為了護衛幼雛,對入侵爭奪樹洞的另一對栗尾椋鳥,大打出手,由樹上打到地上,激戰10幾回合,全部歷時約1小時,十分精彩。

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷表示,該會成員黃姓鳥友日前在台南高鐵站附近意外發現一對栗尾椋鳥,其中一對成鳥已在一棵枯樹上的樹洞育雛,另一對成鳥想搶下樹洞下蛋。雙方為此大打出手,由樹上打到地上,另2隻則在一旁「觀戰」,時而現身博鬥現場「加油打氣」,戰鬥之烈激烈,堪稱媲美摔角節目。

她說,雙方前後激戰了10幾回合,打到精疲力竭,因苦無裁判喊卡,最後累到索性壓制地上休息。整個過程全被記錄下來,實在太精彩了。

黃蜀婷表示,由於原本的一對栗尾椋鳥已在樹洞中孵出了小鳥,正忙著育雛,對於入侵的另一對,發揮母愛強力反擊,才讓對方無功而返。

栗尾椋鳥又名灰頭椋鳥,身長約20公分,分佈於南亞、中國南部、泰國等東南亞等地,在台灣屬於外來種野鳥,在低海拔及平地地區,春天木棉花開時,經常可發現牠們現蹤於木棉花樹稍覓食。

相關影音

  • 這隻栗尾椋鳥已在枯樹上的樹洞育有幼雛。(黃姓鳥友提供)

    這隻栗尾椋鳥已在枯樹上的樹洞育有幼雛。(黃姓鳥友提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法