爆發疥瘡群聚感染18人 中榮:已完成治療及預防性投藥
列印


2019-05-12 12:59

〔即時新聞/綜合報導〕台中榮總院內近日爆發疥瘡群聚感染,總計18名感染者中有14名護理師、4名病患,皆已完成治療,身體狀況沒有大礙。另有期間接觸者共55人,也經由院方安排完成預防性投藥,目前院內沒有發現新增病例。

綜合媒體報導,台中市衛生局今(12日)早表示,本月1日接獲台中榮總通報後,隨即啟動疫情調查。經調查發現,此次事件的指標個案於2月16日入院,因全身多處傷口至外院就醫,當時被診斷為乾癬及牛皮癬,3月21日會診皮膚科更改藥物,因症狀一直沒有改善,4月3日再經皮膚科診斷為挪威型疥瘡,當下立即採取接觸隔離措施,以及疥瘡相關感染管制措施。總計有18人遭感染,分別為14位護理師及4位病人。

台中榮總發布的聲明稿則表示,14位護理師因照顧感染疥瘡的該名患者,出現疑似遭感染的皮疹症狀,經皮膚科醫師施以藥膏及口服藥物治療,目前遭感染的病患及護理師皆已痊癒。至於部分人士先行購藥服用,該院也給予全額補助。疥瘡非法定傳染病,目前院內也沒有新增個案,狀況已控制,請民眾無須過度恐慌。

中市衛生局則提及,本案將持續監測至6月26日,期間若無新增個案,將隨即解除列管。

  • 台中榮總爆發疥瘡群聚感染,院方強調已完成治療及預防性投藥。(資料照)

    台中榮總爆發疥瘡群聚感染,院方強調已完成治療及預防性投藥。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法