524同婚登記上路 台南女議員拍影片說這「四寶」
列印


524同婚登記即將上路,更是歷史性的一天。(資料照)

524同婚登記即將上路,更是歷史性的一天。(資料照)

2019-05-12 08:54

〔記者萬于甄/台南報導〕524同婚登記即將上路,時代力量台南市議員林易瑩近期找來戶政人員,以快問快答的方式拍攝影片,告訴同志朋友如何登記、該準備的結婚登記四寶外,影片中也提到戶政單位主動致電詢問同性註記的情侶,是否願意登記結婚,讓不少網友大讚「好貼心」。

司法院釋字第748號解釋施行法規定,年滿18歲的同性伴侶可成立同性婚姻關係,將在5月24日上路,為讓民眾了解如何登記,市議員林易瑩找來戶政人員拍影片現身說明,內容提到為恭賀新婚誌慶,台南戶政單位特準備小禮物恭喜同婚伴侶,而永康目前約有4對預約同婚登記。

此外,林易瑩詢問,近期有不少同志朋友接到戶政人員電話詢問是否要登記,對此,戶政人員表示,為慶祝524歷史性的一刻,因此特打電話向曾到戶政單位註記同性伴侶的民眾,詢問是否有意願要預約登記結婚。

戶政人員也說,同婚登記與一般結婚一樣需備妥「結婚四寶」,包含結婚書約、雙方當事人到場、雙方當事人身分證、戶口名簿及印章。影片最後,林易瑩也逗趣問到,若同婚後想離婚,戶政單位是否也準備好了?戶政人員則回答,結婚與離婚流程差不多,大約都是半小時。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法