為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蝶豆花可泡茶!食藥署:做成食品原料須待本月討論

蝶豆花花瓣因含有大量花青素,近年長被用於飲料染色。(資料照)

蝶豆花花瓣因含有大量花青素,近年長被用於飲料染色。(資料照)

2019-05-11 20:25:56

〔即時新聞/綜合報導〕近年長被用於飲料染色的「蝶豆花」爆發食安疑慮,對此,食藥署今強調,蝶豆花如果是用來染色、單純泡茶,不是直接把花瓣吃下肚,就沒有違法問題。

《中央社》報導,由於蝶豆花的花瓣含有大量花青素,只要加一點點就能讓飲料呈現藍紫色,近年許多餐飲業者都拿蝶豆花來替飲料染色或加在糕餅當中,不過台北市衛生局長黃世傑10日表示蝶豆花「不可以吃」,科長王明理也補充,蝶豆花孕婦不宜食用,引發各界熱烈討論。

對此,衛生福利部食品藥物管理署食品組科長廖家鼎今受訪則表示,「蝶豆花若是用於染色,不是直接把『花瓣』吃下肚,就不會有違法問題」,但在現行法規下,蝶豆花若要做成食品原料,還得先經過「非傳統性食品評估」,而農委會4月時就曾提出評估的申請,預計5月份會開會討論。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海強調,從醫學文獻來看,蝶豆花是否有毒性證據並不完整,美國食品藥物管理局(FDA)雖將蝶豆花列在有毒植物資料庫,但近年卻有許多說法指出,蝶豆花萃取物具有抗發炎、抗氧化等效果,衛生主管機關應盡快針對蝶豆花萃取物進行風險評估,確保民眾健康安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。