晴時多雲

部落市集挖寶 宛如一場同樂會

每週六的部落市集,已成為卡大地布部落的小盛事。(記者陳賢義攝)

每週六的部落市集,已成為卡大地布部落的小盛事。(記者陳賢義攝)

2019/05/11 17:54

[記者陳賢義/台東報導]台東市知本卑南族卡大地布部落時會利用週六舉辦部落市集,有美食冷飲、二手衣物,還有半買半相送的全新衣褲、小家電,及繡有傳統圖騰的手肩包和文創飾品,累了還有專業按摩,豐富又多元,大家聚集「巴拉冠(部落聚會所)前廣場,不僅婆婆媽媽爭挖寶,就連男族人也熱在其中,穿梭串門子,或席地與三五好友小酌閒聊,賣場裡時會唱揚起傳統歌謠,還有人一時興起就跳起舞,好不熱鬧,宛如一場同樂會。

吃喝玩樂一手包的部落市集,是大知本地區不分原漢都非常期待的聚會,可按摩紓壓,還有閃亮耀眼的美甲服務,也給了小農銷售自栽的有機蔬菜的機會。市集初發起時,報名參與攤位並不多,經口耳相傳、好呷道相報,報名攤位越來越踴躍。二手及全新的衣服、鞋子、包包及生活雜物、居家用品,還有在地族人文創及手作商品,美食更是色香味俱全,阿拜、咖啡、雞蛋糕、烤肉、黑糖餅、桃膠銀耳羹、手工冰淇淋、煎餃、臭豆腐、豬血腸、手工甜點,吃得好滿足。

另為響應環保愛地球,還商請攤商儘量「不要」提供提供塑膠袋或一次性的餐具,之前有一名攤商賣麵與咖啡,使用可清洗再重複使用的杯子及碗筷,做了一個很好的示範。部落市集非以營利為目的,反而是協助族人清理平日用不到的物品,與有需要的人結緣,每攤酌收清潔費50元,需用到電的100元,攤費全數捐給卡大地布文建站,關照部落老人。

卡大地布部落市集吸引許多婆婆媽媽來挖寶。(記者陳賢義攝)

卡大地布部落市集吸引許多婆婆媽媽來挖寶。(記者陳賢義攝)