乳癌治療另一選擇 冷凍治療可根除也能緩解
列印


2019-05-10 23:10

〔記者蔡淑媛/台中報導〕冷凍治療是乳癌患者不想開刀、年紀大的另一項治療選擇,可以緩解甚至根除腫瘤!35歲泰勞亞拉罹患乳癌第2期,沒有錢開刀治療恐遣送回國,先口服荷爾蒙,成功縮小腫瘤,醫師也免費為她進行冷凍治療,凍死全部的癌細胞,現在恢復良好,能繼續留在台灣工作。

台中醫院乳房外科主任唐于雄指出,冷凍治療原運用於腎、肺、肝癌的緩和性治療,以低溫零下170度急速凍死癌細胞,後來發現對乳癌管腔細胞A型(癌細胞分裂較慢)且腫瘤小於1.5公分,可100%根除,只留下一個針孔傷口,免開刀、無疤痕、可免住院,療效與開刀一樣好。

亞拉去年底摸到右乳有腫塊,就醫確診罹患乳癌第2期,腫瘤有2.5公分大,常規治療要開刀,但雇主要將她遣送回國,因此無法手術,於是先給亞拉口服抗荷爾蒙藥物治療,2個月後發現腫瘤縮小至1.5公分,對藥物反應良好。

唐于雄接著協調廠商贊助,免費為亞拉進行冷凍治療,在超音波導引下,將探針刺入腫瘤,注入氬氣以零下170度急速冷凍,形成冰球包覆腫瘤,使癌細胞脫水,再改輸入氦氣升溫解凍,使冰晶穿破包膜使腫瘤細胞凋亡,釋出抗原誘發免,消融瓦解腫瘤。

唐于雄說,冷凍治療乳癌後,壞死的組織約在6個月內會被體內組織吸收,不用再開刀,但亞拉的腫瘤是經荷爾蒙法療縮小至1.5公分且沒錢再做預防性化學或標靶治療,因此在針孔變0.3公分傷口,微創手術把壞死組織移除,杜絕任何殘餘癌細胞的可能,也是台灣首例乳癌冷凍治療結合微創手術。

唐于雄說,台灣乳癌患約40%為管腔細胞A型,冷凍治療是不想開刀、年紀大的患者另一項選擇,即使大於2公分的腫瘤,也有80%成功率,對於乳癌另3種型別,管腔細胞B型、HER2、三陰性也有一定療效,可以緩解甚至根除,不過必須自費。

  • 醫師唐于雄指出,冷凍治療乳療,冰針在超音波導引下,刺入腫瘤凍死癌細胞,免開刀。(記者蔡淑媛攝)

    醫師唐于雄指出,冷凍治療乳療,冰針在超音波導引下,刺入腫瘤凍死癌細胞,免開刀。(記者蔡淑媛攝)

  • 亞拉接受醫師唐于雄進行冷凍治療乳癌,以冰針將癌細凍死。(記者蔡淑媛翻攝)

    亞拉接受醫師唐于雄進行冷凍治療乳癌,以冰針將癌細凍死。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 乳癌冷凍治療,在超音波導引下,探針刺入腫瘤(圖左),以零下170度的低溫結成冰球,包覆腫瘤和殺死癌細胞(圖右)。(記者蔡淑媛翻攝)

    乳癌冷凍治療,在超音波導引下,探針刺入腫瘤(圖左),以零下170度的低溫結成冰球,包覆腫瘤和殺死癌細胞(圖右)。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法