春茶採收其慘遇連續降雨 茶農:快給我晴天
列印


連日降雨打亂仁愛鄉中高海拔春茶採收,趁著雨停放晴,茶農加緊採收。(記者佟振國攝)

連日降雨打亂仁愛鄉中高海拔春茶採收,趁著雨停放晴,茶農加緊採收。(記者佟振國攝)

2019-05-10 19:21

〔記者佟振國/南投報導〕暖冬少雨已影響南投縣仁愛鄉春茶產量,沒想到進入5月採茶期,卻是連續的下雨天,導致作業大亂,令茶農超崩潰,還好今天降雨停歇,還有陽光露臉,茶農則是利用好天氣加緊採收製作,留下高山茶最好滋味。

暖冬少雨導致不少農作物收成銳減,仁愛鄉春茶也不例外,所幸4月中、下旬的一波春雨滋潤,正值發芽生長期的中、高海拔茶區受惠不少,減少損失,平均產量較正常值減少2成。

不過茶農的煩惱還沒結束,5月進入春茶採收期,又受鋒面與華南雲雨帶影響,接連好幾天雨勢不斷,原訂採收期被迫延後或減量採收,導致已經排好的採茶工人班期大亂,有些茶農可依靠製茶廠設備製作,但雨天製茶耗時,更考驗製茶技術,茶農說「如果雨再這樣下,真的會崩潰」。

還好今天雨勢停歇,陽光終於露臉,茶農則是把握好天氣加班採收製作,但農會提醒茶農連續陰雨,茶菁的含水量高,必須特別注意溫度、濕度,在進行室外、室內萎凋「走水」時務必到位,能促進茶葉發酵,同時使茶葉中水份能平衡進行蒸發散作用,將其苦澀、臭菁味自然去除,留下甘甜的味道。

農會表示,今年台灣高山茶王春茶競賽,將於5月16、17、20日3天報名,23、24日於原鄉驛站繳茶,5月30日至6月1日評鑑,6月15日舉行頒獎展售會,提醒茶農注意時間。

  • 連日陰雨使春茶葉片含水量高,在萎凋、發酵時須去除過多水分,也考驗茶農製茶技術。(記者佟振國攝)

    連日陰雨使春茶葉片含水量高,在萎凋、發酵時須去除過多水分,也考驗茶農製茶技術。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法