醫病》月經不來以為更年期 減重降血糖竟然變青春
列印


2019-05-09 21:15

〔記者蔡淑媛/台中報導〕1名50歲婦人工作壓力大且經常加班熬夜,4年前停經,以為是更年期,去年11月發現血糖超標、體重飆到90公斤,也認為是更年期,後來在營養師指導下控制飲食和運動,5個月減了12公斤、血糖正常,月經也回來了。

童綜合醫院婦產部主任劉錦成指出,有研究報告認為血糖控制與荷爾蒙改善有關,婦女約在50歲進入更年期,但前面可能月經不準,而且肥胖較易罹患多囊性卵巢,排卵功能差而月經不來,可能體重減輕、降低血糖,使病症改善,使經期變正常。

這名婦人停經後,體重也逐漸攀升,4年內胖了10公斤,身高163公分,體重有90公斤,BMI值達到34(18.5到24),空腹血糖160g/dl(正常值為70至100)糖化血色素8.3(小於5.7)已經是糖尿病前期,先諮詢營養師,希望先從飲食控制改善,不要惡化,真得罹患糖尿病。

康善基金會執行長、營養師閻靜玉指出,婦人有糖尿病家族史,平常不喝含糖飲料、少吃甜食,4年多來因為家人生病,再加上工作忙碌,晚餐總在九點以後進食,也睡不好,後來調整作息,早點就寢也重新找回睡眠品質,體重開始下降,接著晚上9點以後不進食,提早吃晚餐,減少外食,一星期去健身房兩次,並定期血糖監測,上個月體重降至78公斤,血糖也降到120mg/dl,糖化血色素5.7,變正常。

閻靜玉說,婦人體重減輕、外表變得青春,還要持續減重到標準64公斤,不過血糖已經回復正常,今年3月在減重期間,月經回來了,4月的經期也正常,再就醫婦產科發現,賀爾蒙正常,還沒到停經的時候。

劉錦成提醒,更年期來臨前會有一段時間月經不規則,如果出現經期混亂、1個月來2次、貧血、熱潮紅,最好就醫檢查,因為有時月經不來,可能卵巢早衰或子宮瘜肉、子官內膜病變甚至罹癌,而且太早更年期,會增加心血管疾病、骨質疏鬆風險。

  • 血糖控制,有助改善荷爾蒙分泌。(記者蔡淑媛攝)

    血糖控制,有助改善荷爾蒙分泌。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法