屏東椰林大道將「自然消失」 大王椰子死亡不補植
列印


屏東市椰林大道將自然消失,公路總局說,大王椰子樹死亡不再補植。(記者葉永騫攝)

屏東市椰林大道將自然消失,公路總局說,大王椰子樹死亡不再補植。(記者葉永騫攝)

2019-05-07 20:10

〔記者葉永騫/屏東報導〕曾經被列為珍貴行道樹的屏東市中正路大王椰子樹,因為椰子樹葉掉落易造成交通危險,曾引發汰換的爭議,公路總局近日修剪椰子葉以免傷人,同時表明椰子樹若死亡不再補植,將讓椰林大道自然消失。

屏東市中正路早期是縣府、市公所等行政機關的所在,前縣長林石城及李世昌認為椰子樹是陽光普照的屏東代表,加上當時椰子產業相當興盛,因此在中正路兩旁種植了250棵的大王椰子樹,被前省政府列為珍貴行道樹來保護,委由屏東市公所管理。

但是隨著時代變遷,椰子樹不再吃香,更因巨大的椰子葉容易掉落管理不易,因此有人提議將這些大王椰子砍除,精省後,中正路椰子樹回歸公路總局以一般行道樹管理,有民眾建議將椰子樹砍除,改種其他行道樹,但也有人主張應該保留特色,續種椰子樹。

公路總局指出,椰子樹並不適合作為行道樹,但中正路的椰子樹具有歷史意義,因此每年1~2次定期修剪,避免傷及人車,而椰子樹採取死亡不補植的原則,也不會改植其他樹種,讓椰林大道自然消失。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法