梅雨鋒面發威 全台6測站近24小時累積破百毫米
列印


首波梅雨鋒面到來,為石門水庫解渴。(資料照)

首波梅雨鋒面到來,為石門水庫解渴。(資料照)

2019-05-07 14:36

〔記者蕭玗欣/台北報導〕梅雨鋒面影響,近日各地陰雨綿綿,尤其昨晚到今天白天北部地區出現較大雨勢,中央氣象局指出,全台共有6個測站近24小時累積雨量破百毫米,最大累積雨量出現在瑞芳員山子測站141毫米。氣象局預報員劉沛滕表示,今天下半天各地雨勢緩和,但台中以南山區仍要留意有較大雨勢發生,週五以前全台天氣仍不穩定。

據中央氣象局觀測,目前近24小時累積雨量最高是瑞芳員山子測站141毫米,其他像是貢寮吉林國小、瑞芳兩個測站(兩測站同名)、瑞芳大粗坑及萬里大坪測站等6個測站日累積雨量也都飆破100毫米。

預報員劉沛滕表示,今天下半天各地雨勢可望稍微緩和,但仍有不定時降雨發生,尤其台中、南投和高雄山區會有較大雨勢發生;隨著週三東北季風減弱,各地雨勢會更緩和,以陰天天氣為主;氣溫方面,週三清晨北部低溫僅18、19度,白天高溫北部、宜蘭地區可以回升到25度、中部、花蓮約24度,南部、台東高溫約26度。

週四、週五受微弱鋒面影響,中部以北和東半部地區降雨機率高,但雨勢不會太大,南部降雨機率較低,白天以多雲到晴、午後短暫陣雨為主。

週六以後各地天氣回暖,僅剩東半部和南部地區有局部雨勢,其他地區都是午後陣雨為主天氣,白天多雲到晴;西半部高溫上看30度,迎風面的東半部地區可回到28度;週日、下週一東半部有零星雨勢,西半部山區有午後雷雨,西半部感覺較溫暖,高溫有31度,東半部約28度。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法