生一個孩子掉一顆牙?醫師破解「胎兒偷走媽媽的鈣」迷思
列印


2019-05-07 11:48

〔記者方志賢/高雄報導〕俗語說「生一個孩子,掉一顆牙」,過去醫療知識不普遍,誤認孕婦掉牙是胎兒「偷走」媽媽的鈣?但牙科醫師表示,孕婦掉牙有很多原因,可能是荷爾蒙、孕吐、飲食習慣改變,狂吃甜食或蜜餞等酸性食品造成的!

阮綜合醫院牙科部主任梁錦榮表示,胎兒的「骨骼」發育仰賴母體提供的鈣作原料,當母體鈣質攝取不足時,胎兒會轉向吸收母體的骨鈣作為成長養分,才有「生一個孩子,掉一顆牙」的說法,因此孕婦宜多攝取含鈣與維他命D群食物。

梁錦榮強調,孕婦牙齒問題並不是被胎兒「偷走」牙齒內的鈣質,但孕婦確實易出現一些口腔問題,例如懷孕初期,大量分泌雌激素與黃體素,若加上口腔清潔未落實,牙菌斑堆積,易造成牙周組織發炎及牙齦腫脹、流血。

另外孕婦害喜、孕吐或胃酸逆流,造成牙齒琺瑯質長期被侵蝕、變薄,牙齒會變黃,對冷熱敏感,甚至造成牙髓炎。

梁錦榮說,孕期口味改變,偏好酸性(蜜餞)或高澱粉食物,導致口腔偏酸性、唾液變得較黏稠,進食後沒做好口腔清潔,容易提高齲齒發生機率。

梁錦榮警告,孕婦口腔疾病中的細菌毒素可能經由血液循環系統,通過胎盤影響胎兒發育,甚至產生畸形或流產風險,尤其懷孕前3個月,拔牙產生疼痛的刺激,易導致流產,最後3個月口腔創傷性手術則易導致孩子早產!

梁錦榮建議,為了胎兒不受孕婦牙疼、牙齒疾病影響,孕前做一次徹底洗牙,清除牙菌斑以減少對牙周的刺激,就可有效預防妊娠期牙齦炎。

  • 妊娠期常見色素沉澱、脫鈣及蛀牙等問題。(圖阮綜合提供)

    妊娠期常見色素沉澱、脫鈣及蛀牙等問題。(圖阮綜合提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法