「防震神器」保護 3萬多件陶瓷碗盤7年來「零損毀」
列印


台灣碗盤博物館展示各式傳統陶瓷碗盤。(記者江志雄攝)

台灣碗盤博物館展示各式傳統陶瓷碗盤。(記者江志雄攝)

2019-05-05 20:20

[記者江志雄/宜蘭報導]台灣地震頻繁,材質脆弱的陶瓷碗盤,如果劇烈搖晃碰撞,容易破碎報廢,宜蘭縣碗盤達人簡楊同,研發出俗稱「防震神器」的碗盤避震勾環因應,使用7年來,他珍藏的3萬多件陶瓷碗盤,至今仍保持「零損毀」紀錄。

政大外交系畢業的簡楊同,25年前開始蒐集傳統陶瓷碗盤,收藏量已有3萬多件,7年前成立台灣碗盤博物館,最近在五結鄉另建新館,為收藏品打造新家,東部地區連日來地震不斷,展出物毫髮未傷,一切歸功於「防震神器」奏效。

碗盤博物館新館的陳列物,有些置在牆面展示,若依一般工法固定,遇上強震可能脫落,或因擠壓破裂,簡楊同參考避震器原理,採用彈簧、勾環組裝成碗盤避震勾環,每組裝置有3個勾環勾住碗盤,另一端固定牆面,一旦激烈搖晃,彈簧發揮彈性當緩衝,估計可承受7級以上震度。

簡楊同說,避震勾環長度、勾住碗盤角度,必須經過縝密設計,才不會傷到碗盤材質,發揮避震效果,使用至今通過大小地震考驗,新北市立鶯歌陶瓷博物館也向他取經,陶博館目前展出的「飲食物語-陶瓷器皿與文化的日常」,展示100多件碗盤,邀請簡楊同團隊到館安裝「防震神器」防患未然。

簡楊同說,台灣傳統碗盤與美食文化息息相關,因做工精細,成為獨樹一格的庶民文物,除了本土碗盤,另有日治時期東洋碗盤、16及17世紀大航海貿易的中國漳州窯,有些已經絕版,每件都身價不菲,「防震神器」扮演重要的守護神。

相關影音

  • 台灣碗盤博物館使用防震神器,固定保護牆面碗盤。(記者江志雄攝)

    台灣碗盤博物館使用防震神器,固定保護牆面碗盤。(記者江志雄攝)

  • 館區珍藏各種碗盤。(記者江志雄攝)

    館區珍藏各種碗盤。(記者江志雄攝)

  • 館內收藏品多元豐富。(記者江志雄攝)

    館內收藏品多元豐富。(記者江志雄攝)

  • 台灣碗盤博物館在宜蘭縣五結鄉另建新館。(記者江志雄攝)

    台灣碗盤博物館在宜蘭縣五結鄉另建新館。(記者江志雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法