三灣圖書館教DIY 廢棄旗幟化身環保書袋
列印


小朋友們動手DIY,將廢棄的活動旗幟回收再利用,製成美觀又實用的環保書袋。(記者鄭名翔攝)

小朋友們動手DIY,將廢棄的活動旗幟回收再利用,製成美觀又實用的環保書袋。(記者鄭名翔攝)

2019-05-05 23:43

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣三灣鄉立圖書館推出自製環保書袋活動,邀請當地的國中、小學生,將過去用於各式活動的旗幟回收清洗後,再經剪裁、縫製,做成一個個精美特殊的環保袋。館長謝淑貞表示,藉此不僅讓廢物再利用,並可贈送給讀者,同時也培養孩子愛物惜物的觀念。

三灣圖書館常推出不同主題書展、說故事、手做營隊等活動,成為鄉內學子的最佳去處。館方也發揮創意連續七年將各地廢棄的活動宣傳期回收再利用,透過社區阿公、阿婆的巧手做出一千兩百個環保書袋,提供讀者到館借閱時方便裝書提拿。

近來館方發現,常有孩子將手錶、鉛筆盒、環保杯、雨傘等各式物品遺落在圖書館,卻不見主人前來認領,謝淑貞說,現代人物質生活不虞匱乏,使得孩子漸漸養成不懂珍惜資源的惡習,有感於此,今年製作環保書袋活動,特邀請鄉內國中、小學生一同參與,讓他們了解只要善加珍惜利用,廢物也能變黃金的道理。

謝淑貞表示,這些廢棄旗幟除了鄉內舉辦活動後丟棄的,也有在台北舉辦iphone手機宣傳展的業者,因得知館方會將旗幟回收再利用,特寄送至灣圖;館方也盼藉此活動讓孩子更加親近圖書館,並感受動手付出所獲得的成就與喜悅。

  • 小朋友們將回收的活動旗幟清洗、曬乾,再製成環保書袋。(記者鄭名翔攝)

    小朋友們將回收的活動旗幟清洗、曬乾,再製成環保書袋。(記者鄭名翔攝)

  • 三灣圖書館館長謝淑貞教導小朋友動手做環保書袋。(記者鄭名翔攝)

    三灣圖書館館長謝淑貞教導小朋友動手做環保書袋。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法