50年災情最慘 花蓮警夜巡護碩果僅存瓜
列印


針對花蓮鳳林西瓜災損現象,警方也同步啟動夜巡護瓜任務,誓言保護剩下不到5成產量的碩果僅存瓜,讓老農直呼「揪甘心!」 (記者王峻祺翻攝)

針對花蓮鳳林西瓜災損現象,警方也同步啟動夜巡護瓜任務,誓言保護剩下不到5成產量的碩果僅存瓜,讓老農直呼「揪甘心!」 (記者王峻祺翻攝)

2019-05-04 11:48

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮鳳林西瓜擁有「總統瓜」美名,但今年開花授粉期受氣候忽冷忽熱影響,導致西瓜長不大,裂果、爛心嚴重,災情被瓜農稱是「50年來最慘!」農委會剛公告補助災損,花蓮警方也同步啟動夜巡護瓜任務,誓言保護剩下不到5成產量的碩果僅存瓜,讓老農直呼「揪甘心!」

花蓮鳳林中心埔、中興橋及箭瑛橋等3區,西瓜種植面積近700公頃,今年3月在授粉期時,日夜溫差達10度以上且經常下雨,導致授粉不完全,嚴重出現疫病,裂果比例更高達3成,產量僅剩一半,其中三分之一又因果型太小無法販售,「十個瓜農八個賠本」,讓農友苦不堪言。

鳳林警分局得知今年災損嚴重後,立刻啟動護瓜防竊專案,保障瓜農碩果僅存的西瓜,避免再被宵小竊取,針對中心埔、中島及中興橋等地區的瓜田,實施夜間巡邏,並將巡邏區畫分成2大區塊,分別由西林、南平、萬榮、長橋及鳳林所的警力輪值,偵查隊則補足空隙時段、擴大路檢。

鳳林分局長黃國師說,西瓜是鳳林鎮的寶貴農業資產,今年遭逢農損慘重,導致價格大幅下滑,農民有一半心血已付之東流,所剩不多的西瓜更要積極守護,絕不能再被宵小盜竊,即日起至5月20日止,警方都會執行夜間、深夜巡邏及便衣守望防竊勤務。

張姓瓜農說,往年盤商收購價一甲地約30萬元,今年收購價只剩10萬,連一甲地成本20萬元都拿不回來,希望僅存的「好瓜」能賣多少是多少,感謝警方願意挺身,幫農友夜巡瓜田,若連剩瓜都被偷,實在會「捶心肝」、「欲哭無目屎!」

針對災損問題,立委蕭美琴、農會及鎮公所也紛紛接到瓜農陳情,經蕭美琴上月召集包括農糧署、花蓮農改場等單位,連同花蓮縣政府農業處到瓜田會勘協商後,農委會本月初同意依據天然災害救助辦法,辦理農業天然災害現金救助。

救助額度以「農業天然災害現金救助項目及額度」所定果樹救助額度為標準,每公頃6萬元,即日起至5月13日,瓜農可至鳳林鎮公所申請辦理現金救助,損害率達20%以上者,可依救助額度予以救助。

  • 花蓮鳳林西瓜今年裂果爛心狀況嚴重。(記者王峻祺攝)

    花蓮鳳林西瓜今年裂果爛心狀況嚴重。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮鳳林西瓜今年3月在授粉期時,日夜溫差達10度以上且經常下雨,導致授粉不完全,嚴重出現疫病,裂果爛心比例更高達3成。(記者王峻祺攝)

    花蓮鳳林西瓜今年3月在授粉期時,日夜溫差達10度以上且經常下雨,導致授粉不完全,嚴重出現疫病,裂果爛心比例更高達3成。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮鳳林警分局得知今年災損嚴重後,立刻啟動護瓜防竊專案,保障瓜農碩果僅存的西瓜,避免再被宵小竊取。(記者王峻祺翻攝)

    花蓮鳳林警分局得知今年災損嚴重後,立刻啟動護瓜防竊專案,保障瓜農碩果僅存的西瓜,避免再被宵小竊取。(記者王峻祺翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法