為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    腦麻「飛輪女孩」2指彈琴 獲周大觀熱愛生命獎學金

    陳怡然(右)獲頒2019周大觀熱愛生命獎學金。(記者黃旭磊攝)

    陳怡然(右)獲頒2019周大觀熱愛生命獎學金。(記者黃旭磊攝)

    2019/05/03 23:22

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕女大生出生時即缺氧導致腦性麻痺,但她不受身體障礙禁錮,成長途中活出自信,更幫助他人,獲頒2019周大觀熱愛生命獎學金。

    中山大學社會系四年級學生陳怡然罹患先天性腦性麻痺,從小為了鍛鍊肌肉,忍痛以兩指學彈鋼琴及繪畫,儘管行動不便、說話困難,仍力拚身障生甄試考上中山,還創立粉絲專頁「飛輪女孩」鼓舞身心障礙友人。

    陳怡然領獎後說,父母教育民主,從小鼓勵朝興趣發展,國二時鋼琴優美樂音吸引,學琴4年,每天苦練超過2小時,靠著左右手「一指神功」,僅用「兩指」演奏完成小步舞曲,曲畢獲得如雷掌聲。

    陳怡然說,曾因無法上體育課,只能坐在教室,也因答題速度比同學慢,課業落後感到挫折失落,但並未放棄自我,堅持按照自我腳步,持續朝目標邁進。

    就讀中山大學期間,陳怡然參加海外特派員國際新聞人才培訓營,勤奮努力拿下「最佳學習獎」。她說,從小受母親鼓勵「可以做得到,只是需要多一點時間,」領悟到堅持才能看到自我價值,活出生命光彩。

    陳怡然(中)創立粉絲專頁「飛輪女孩」鼓舞身心障礙友人。(記者黃旭磊攝)

    陳怡然(中)創立粉絲專頁「飛輪女孩」鼓舞身心障礙友人。(記者黃旭磊攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。